131 страна (включая Россию) согласовала международную налоговую реформу

« Назад

30.08.2021 14:02

Осенью прошлого года ОЭСР опубликовала два очень важных документа, обозначивших новые направления международной налоговой реформы:

• принципиально новый подход к распределению прав на налогообложение прибыли между юрисдикциями в условиях цифровой экономики (Pillar 1);

• гарантия уплаты минимального налога международными компаниями (Pillar 2).

Несмотря на признание всеми странами важности реформ, для перехода к их практической реализации во многом не хватало политической поддержки. В частности, США выступали категорически против перераспределения прав на налогообложение сверхприбыли цифровых компаний в пользу стран, в которых находятся пользователи.

Многие европейские страны, не дожидаясь появления универсального подхода к обложению прибыли в условиях цифровой экономики, начали вводить цифровые налоги.

И вот, 1 июля 2021 года ОЭСР опубликовала информацию о том, что к заявлению о проведении международной реформы налогообложения присоединилась 131 страна, обеспечивающая в совокупности более 90% мирового ВВП, включая Россию.

Некоторые изменения претерпели и параметры самой реформы.

131 страна, в совокупности обеспечивающая более 90% мирового ВВП, присоединилась к плану международной налоговой реформы. Реформа будет включать в себя два направления:

• Pillar 1 — перераспределение прав на налогообложение избыточной прибыли крупнейших международных групп компаний (МГК) в пользу стран сбыта;

• Pillar 2 — гарантии налогообложения прибыли МГК хотя бы на минимальном уровне.

По оценкам ОЭСР, реформа позволит добиться:

• экономически справедливого распределения прав на налогообложение прибыли — ежегодно более 100 млрд долл. США прибыли будет облагаться налогом на прибыль в странах, где находятся потребители и пользователи;

• пополнения налоговых доходов бюджетов на 150 млрд долл. США.

Дальнейшие планы, касающиеся проведения реформы, довольно амбициозные. В октябре 2021 года ОЭСР должна представить технические детали и план проведения реформы. Ожидается, что нововведения начнут применяться уже в 2023 году.

Параметры реформы. Pillar 1

Концепция Pillar 1 заключается в том, часть прибыли МГК будет облагаться налогом на прибыль в странах нахождения пользователей/потребителей вне зависимости от того, есть ли у МГК в таких странах какое-либо присутствие. Детальное техническое описание Pillar 1 было представлено ОЭСР осенью прошлого года 

Сравнивая этот документ с заявлением, опубликованным 1 июля 2021 года, можно сделать вывод о существенном изменении некоторых параметров реформы. Во-первых, было принято решение повысить «входные» пороги. Так, распределять сверхприбыль на страны сбыта будут только те МГК, мировой оборот которых превышает 20 млрд евро (возможно, впоследствии этот порог будет уменьшен до 10 млрд евро) — ранее порог планировалось установить на уровне 750 млн евро. Установление таких высоких порогов на практике приведет к тому, что реформа затронет сравнительно небольшое число крупнейших МГК. Во-вторых, было принято решение отказаться от привязки реформы к виду осуществляемой МГК деятельности. Напомним, что ранее планировалось проведение реформы в отношении МГК, деятельность которых связана с оказанием автоматизированных цифровых услуг и/или ведением ориентированного на потребителя бизнеса. Теперь же, судя по заявлению ОЭСР, реформа будет применима ко всем МГК, оборот которых превышает установленное значение. Исключение сделано лишь для добывающей отрасли и регулируемых финансовых услуг, на них реформа влияния не окажет. В-третьих, в заявлении зафиксированы конкретные показатели для распределения прав на налогообложение прибыли на страны сбыта:

• распределяться будет 20–30% прибыли МГК, превышающей рентабельность (прибыль до налогообложения, деленная на выручку) в 10%;

• страна сбыта получит право на налогообложение части прибыли МГК только в том случае, если выручка МГК в ней превышает 1 млн евро (более низкий порог в 250 тыс. евро будет установлен для стран с небольшим объемом ВВП);

• распределение прибыли будет осуществляться пропорционально доле выручки МГК в соответствующей стране. В-четвертых, в заявлении сделан акцент на том, что присоединение к реформе, по сути, влечет за собой обязанность стран отказаться от односторонних мер, включая введение цифровых налогов. Ожидается, что реформа будет проведена путем подписания в 2022 году многостороннего инструмента, положения которого начнут применяться уже в 2023 году.

Параметры реформы. Pillar 2

Напомним, что механизм Pillar 2 сводится к следующим правилам:

Income inclusion rule (IIR), дополненный правилами Undertaxed payments rule (UTPR) Если эффективная ставка налога в отдельных юрисдикциях, в которых представлена МГК, меньше минимального налога, то возникнет дополнительный налог, компенсирующий эту разницу. В общем случае такой дополнительный налог будет доплачиваться на уровне конечной материнской компании.

Subject to tax rule (STTR) Это правило касается налога на доходы у источника в отношении отдельных внутригрупповых платежей (проценты, роялти, выплаты за оказание внутригрупповых услуг). Если в стране нахождения получателя скорректированная номинальная ставка налога ниже минимальной, то будет взиматься дополнительный налог, компенсирующий эту разницу.

 Пожалуй, самая важная часть заявления ОЭСР, касающаяся Pillar 2, — это установление конкретных ставок минимального налога. В частности, для правила IIR ставка минимального налога составит 15%. По сути, это означает, что во всех юрисдикциях, в которых представлена МГК, эффективная ставка налогообложения должна быть не меньше 15%. В противном случае будет уплачиваться дополнительный налог, компенсирующий эту разницу.

Для правила STTR минимальная ставка налога составит от 7,5% до 9%. В 2022 году ОЭСР планирует подготовить модельные рекомендации для внедрения странами новых правил, а в дальнейшем — возможно, и многосторонний инструмент. Ожидается, что правила IIR будут вводиться на уровне локального законодательства в соответствии с рекомендациями ОЭСР, а правила STTR — на уровне двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. По прогнозам ОЭСР, применение правил IIR и STTR должно начаться также в 2023 году.

Присоединение 131 страны к заявлению об основных параметрах реформы международного налогообложения — это важнейший шаг, который переводит обсуждаемые в течение последних пяти лет инициативы ОЭСР в практическую плоскость. Если в прошлом году никто не мог с уверенностью сказать, что Pillar 1 и 2 когда-нибудь будут реализованы, то сейчас уже ни у кого нет сомнений в том, что мы стоим на пороге «налоговой революции». При этом, судя по амбициозным ожиданиям ОЭСР, все параметры и технические аспекты реформы будут согласованы в 2022 году, а сами нововведения начнут применяться уже с 2023 года. Россия присоединилась к заявлению ОЭСР. В то же время на данный момент какие-либо официальные комментарии от российских компетентных органов, касающиеся участия России в реформе и оценке возможного эффекта для российской экономики, не поступали. К чему может привести проведение реформы для российских налогоплательщиков? Pillar 1. С учетом столь существенного повышения порога по выручке МГК (до 20 млрд евро) с одновременным выведением из-под реформы добывающей и финансовой отрасли вполне вероятно, что под новые правила потенциально могут подпасть лишь единицы. Что касается российских «дочек» МГК, то некоторым из них, вероятно, придется организовать процесс сбора информации для головной компании, а также принять участие в расчете сумм дополнительного налога и подготовке соответствующей отчетности. В то же время для российского бюджета эффект от проведения реформы может быть положительным. Если доход крупнейших зарубежных МГК от российских пользователей/потребителей превысит 1 млн евро, то Россия получит право на налогообложение части их прибыли. Pillar 2. Income inclusion rule (IIR) Введение этих правил может оказать влияние прежде всего на российские холдинги, которые используют свое присутствие в иностранных юрисдикциях для снижения налоговых платежей. С учетом заявления ОЭСР в каждой из иностранных юрисдикций, в которых представлена МГК, эффективная ставка налога должна быть не ниже 15%. В противном случае будет уплачиваться дополнительный налог (в общем случае – на уровне конечной материнской компании). Pillar 2. Subject to tax rule (STTR) Введение правил STTR приведет к необходимости доплаты российскими компаниями налога у источника при выплате иностранным контрагентам отдельных пассивных доходов (их перечень будет установлен), облагаемых в стране нахождения получателя по ставке ниже минимальной (от 7,5% до 9%).

Ожидается, что в октябре 2021 года ОЭСР представит технические детали Pillar 1 и 2, а также опубликует план проведения реформы. Возможно, к этому времени появятся и официальные комментарии российских ведомств.

Новые наднациональные правила налогообложения международных компаний, которые представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), станут беспрецедентными в истории. Об этом заявил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме.

Присоединение России к глобальной инициативе поможет побороть «самые вопиющие и активно применяемые инструменты налоговой оптимизации», что принесет в бюджет России «десятки миллиардов рублей ежегодно», отметил замминистра. «Россия безусловно выиграет от этого. У нас большое внутреннее потребление, достаточно большой импорт, – подчеркивает он. – Pillar1 и Pillar2 – это гениально».

«Pillar1, на наш взгляд, – прорыв в сфере налогообложения, сравнимый с полетом человека в космос. Налоговая база будет определяться на наднациональном уровне. Таких прецедентов в истории налогообложения еще не было», – отметил Сазанов.

Механизм Pillar1 позволит каждой стране получать налоги пропорционально уровню потребления продуктов и услуг международных групп компаний (МГК). Необходимость внедрения наднационального механизма связана с тем, что за последние несколько десятилетий появились международные группы компаний с большими финансовыми ресурсами, применяющие инструменты оптимизации налогообложения, с которыми налоговым администрациям стран трудно бороться в одиночку. Если налоговая служба одной страны «закручивает гайки», то международная группа компаний может переместиться в другую юрисдикцию, объяснил Сазанов.

Pillar2 – «тоже своего рода прорыв», продолжил Сазанов. «Впервые налоговые администрации на локальном уровне смогут облагать прибыль консолидированной группы, когда компания расположена не только в стране, где находится материнская компания, но и по всей цепочке создания добавленной стоимости», – объяснил замминистра. «Если материнская компания увидит, что где-то уровень налогообложения ниже 15% в результате налоговой оптимизации, то налоговая администрация материнской компании довести эффективную ставку налогообложения до 15%. Это тоже своего рода прецедент».

1 июля ОЭСР представила общую позицию 131 страны, включая Россию, по видению глобальной налоговой реформы. Правила игры планируется поменять по двум направлениям. Pillar 1 предполагает налогообложение международных групп компаний с выручкой более 20 млрд евро в странах, где они получают доходы от местной аудитории, но не платят по ним налоги. Изначально планировалось распространить эту меру прежде всего на IT-компании, но к моменту публикации ОЭСР решила распространить повсеместно – на любые международные группы компаний (МГК). Фактически, Pillar 1 подразумевает более справедливое распределение налоговых потоков, где МГК зарабатывают деньги.

Pillar 2 предполагает выравнивание налоговых ставок по странам до минимального уровня в 15%. В частности, если эффективная ставка налога в отдельных юрисдикциях, где представлена МГК, меньше минимального налога, то возникнет дополнительный сбор, компенсирующий эту разницу. По общему правилу он выплачивается в стране регистрации материнской компании. Кроме этого, Pillar 2 направлен на нивелирование различий в ставках по налогу у источника в разветвленных международных группах.

Более детализированный проект реформы ОЭСР должна представить в октябре. Запуск новых правил планируется в 2023 г.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение