РФ и ОАЭ близятся к соглашению об избежании двойного налогообложения

Назад

26.06.2023 13:24

Российский Минфин и ОАЭ близки к заключению нового соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Однако в нем не будет таких «привлекательных условий», как в договорах с европейскими странами.

В частности, стороны согласовали 15%-ную ставку налога на дивиденды, и 10%-ную — на процентные доходы. В России ставки по этим налогам составляют 15% и 20% соответственно, а СИДН с западными странами обычно предполагают 5%-ную ставку по дивидендам и 0% — по процентным доходам и роялти. Об условиях по роялти стороны пока не договорились: в России эта ставка составляет 20%, а ОАЭ заинтересованы в нулевой ставке.

Как отмечают, действующий договор имеет «узкую сферу действия»: так, он устанавливает нулевую ставку на доходы самих государств и их структур (в частности, крупных государственных инвестфондов), однако не регулирует налогообложение доходов бизнеса и физлиц. Источник, знакомый с деталями обсуждения, подтвердил, что в корректировке соглашения с ОАЭ заинтересованы прежде всего крупные российские бизнесмены, которые просили пониженную ставку на дивиденды — Минфин, однако, «стоит насмерть, что этому не бывать».

В начале июня Минфин заключил СИДН с Оманом. Налог на процентные доходы и роялти составил 10%, а ставка на дивиденды — 15%. Однако соглашение предусматривает, что если компания в течение года владеет не менее 20% в другой компании, выплачивающей дивиденды, то ставка понижается до 10%. СИДН с ОАЭ не будет включать такую льготу, рассказал источник Forbes.

О том, что Минфин хочет пересмотреть налоговое соглашение с ОАЭ, стало известно в ноябре 2022 года. Замминистра финансов Алексей Сазанов говорил, что цель пересмотра соглашений с «дружественными» юрисдикциями (тогда речь шла о Турции, Малайзии и ОАЭ ) — понижение стоимости привлечения прямых инвестиций из таких стран от реальных инвесторов-резидентов этих государств. В феврале 2023 года Россия направила предложения о начале переговоров по новым СИДН Турции и ОАЭ.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение