ОАЭ установило единую ставку корпоративного налога

Назад

02.02.2022 18:42

31 января Министерство финансов Объединенных Арабских Эмиратов объявило о введении федерального режима корпоративного налогообложения по стандартной девятипроцентной ставке, которая будет применяться к соответствующим предприятиям с июня 2023 года.

Соблюдая международные стандарты, ОАЭ очень тщательно сбалансировали свои обязательства и интересы, чтобы оставаться предпочтительным местом для прямых иностранных инвестиций на Ближнем Востоке.

Конкуренция за региональный бизнес-центр является жесткой, учитывая, что соседняя гигантская Саудовская Аравия также выдвинула инициативы по захвату значительной части рынка.

С корпоративным налогом в размере девяти процентов, большими вычетами и правилами налоговых убытков, а также щедрыми иностранными налоговыми льготами ОАЭ повышают свою привлекательность в качестве послушной, но дружественной налоговой страны. Для сравнения, ставка корпоративного налога в Саудовской Аравии составляет 20%; В Египте ставка составляет 22,5%, в Омане и Кувейте — 15%, в Катаре — 10%.

Когда вступит в силу корпоративный налоговый режим ОАЭ?

Новый режим корпоративного налогообложения вступит в силу для финансовых периодов, начинающихся 1 июня 2023 года или позднее.

Другими словами, для бизнеса с финансовым годом, начинающимся 1 января (календарный год), первым годом, облагаемым корпоративным налогом, будет 2024 год, который будет объявлен в 2025 году посредством единой налоговой декларации, которая должна быть подана в электронном виде в предварительном порядке. Регистрация. Как и в случае с другими налогами в ОАЭ, предприятия будут подвергаться штрафам за их несоблюдение. Режим штрафа отменят позже.

Несмотря на то, что времени на подготовку предостаточно, в зависимости от размера и деловой активности многонациональной корпорации оценка, внедрение и последующее внедрение процессов и процедур корпоративного налогообложения не всегда являются легкой прогулкой. Рекомендуется планировать его как можно раньше. Дополнительные указания и пояснения будут опубликованы позже.  

Каков охват корпоративного налогового режима ОАЭ?

Все предприятия ОАЭ будут облагаться корпоративным налогом, за исключением тех, кто занимается добычей природных ресурсов, т.е. нефти и газа. Банковское дело, а также сектор недвижимости будут облагаться корпоративным налогом в ОАЭ.

Согласно первоначальному опубликованному руководству Минфина, корпоративный налоговый режим ОАЭ будет основан на резидентстве с налогообложением мировой прибыли предприятий-резидентов ОАЭ. Нерезиденты будут облагаться налогом на доход от бизнеса, полученного в ОАЭ.

В ОАЭ для большинства видов коммерческой деятельности требуется бизнес-лицензия или разрешение на ведение коммерческой, промышленной или профессиональной деятельности. Бизнес будет считаться резидентом ОАЭ для целей корпоративного налогообложения на основании места регистрации или регистрации или места фактического управления и контроля.

С точки зрения базы, корпоративный налог будет применяться к бухгалтерской чистой прибыли предприятия после корректировки по определенным статьям, которые будут указаны позже в законе о корпоративном налоге. Как правило, мы могли бы подумать о вычитаемом из налогооблагаемой суммы налоге по сравнению с бухгалтерской амортизацией или резервами.

Таким образом, налоговая декларация будет основываться на сумме прибыли от бизнеса, отраженной в финансовой отчетности в соответствии с международно признанными стандартами бухгалтерского учета.

Ставки корпоративного налога будут прогрессивными: 0% для налогооблагаемого дохода до 375 000 дирхамов ОАЭ и девять процентов свыше 375 000 дирхамов ОАЭ. Другая налоговая ставка, скорее всего, 15 процентов, будет применяться к крупным транснациональным корпорациям, консолидированные глобальные доходы которых превышают 750 млн евро (около 3,15 млрд дирхамов ОАЭ).

Корпоративная налоговая база будет исключать дивиденды и прирост капитала, полученные предприятиями ОАЭ при определенных условиях, которые еще не указаны в законе.

Наконец, для всех платежей, таких как дивиденды, проценты, роялти, налог у источника в ОАЭ не будет применяться к внутренним и международным платежам любого характера в соответствии с режимом корпоративного налогообложения ОАЭ.

ОАЭ выбрали простой режим корпоративного налогообложения, которым легко могли бы управлять налогоплательщики, а также федеральный налоговый орган, который будет контролировать администрирование, сбор и соблюдение законодательства ОАЭ о корпоративном налоге.

Налоговая консолидация, убытки и кредиты

Режим корпоративного налогообложения в ОАЭ будет предусматривать широкое использование налоговых убытков, переносимых в счет налогооблагаемого дохода, при определенных условиях.

Кроме того, группа компаний ОАЭ будет иметь возможность сформировать налоговое единство и рассматриваться как единая налогооблагаемая организация, обеспечивающая де-факто налоговую консолидацию в стране.

В случае иностранного корпоративного налога, уплачиваемого с налогооблагаемого дохода в ОАЭ, это будет разрешено в качестве налогового кредита против обязательств по корпоративному налогу в ОАЭ.

Требования к трансфертному ценообразованию

Ожидалось, что ОАЭ также включат обязательства по отчетности по трансфертному ценообразованию в свой режим корпоративного налогообложения, как это сделали большинство соседних стран.

В ОАЭ все просто и понятно. Правила трансфертного ценообразования и требования к документации будут полностью приведены в соответствие с рекомендациями ОЭСР по трансфертному ценообразованию, т. е. в отношении основного файла и локального файла.

Необходимы дополнительные сведения о возможном освобождении от уплаты соответствующих внутригрупповых операций.

Заключительные замечания

В очередной раз ОАЭ демонстрируют свою способность разумно сбалансировать свое стремление соответствовать международным стандартам, сохраняя при этом привлекательность в качестве регионального делового центра. Ставка корпоративного налога в размере девяти процентов — это однозначная ставка, которую большинство операторов сочли бы вполне приемлемой. Тем не менее, скачок с 0% до 9% значителен, и МНП должны учитывать это в своих стратегических бизнес-планах.

Информация, предоставленная министерством финансов ОАЭ, является первоначальным введением до принятия законодательства, которое находится на стадии доработки и может быть изменено. Дополнительные технические подробности и другие особенности корпоративного налогового режима ОАЭ будут доступны в ближайшие месяцы.

После выпуска дополнительных руководств рекомендуется провести первоначальную общую оценку воздействия с последующим подробным анализом. Впоследствии многонациональные корпорации, работающие в ОАЭ, смогут принимать соответствующие решения для индивидуального плана внедрения и плана после внедрения для своих организаций.

Подача корпоративной налоговой декларации — это лишь верхушка айсберга для гладкого соблюдения требований. Настоящая битва заключается в том, чтобы найти нужных специалистов, которые помогут совершить переход, учитывая, что специалисты по корпоративному налогу и трансфертному ценообразованию являются дефицитным ресурсом в регионе.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее