НДС-регистрация иностранных компаний

Назад

11.04.2017 11:02

Сообщается о том, что более 100 иностранных интернет-компаний прошли НДС-регистрацию в российских налоговых органах. Среди них Apple, Google, Microsoft, Netflix, Samsung, Bloomberg, WargamingGroup, Amazon, eBay, Nintendo, FormulaOne, Sony, FinancialTimes, Uber, Eurosport, Booking, Alibabaи Facebook.
Почти половина этих компаний продают программное обеспечение и компьютерные игры, треть предоставляет контент (музыку, фильмы и книги), около 15% —торговые площадки и сервисы онлайн-бронирования.

С полным списком зарегистрированных компаний можно ознакомиться в разделе «НДС-офис интернет-компании» на официальном сайте ФНС России.

В ближайшее время в разделе «НДС-офис интернет-компании» будут размещены дополнительные рекомендации по заполнению платежного поручения на перечисление НДС.
Иностранные компании, оказывающие услуги в электронной форме российским гражданам, должны будут подать первую декларацию по НДС за I квартал 2017 года и уплатить налог до 25 апреля 2017 года.
Напомним, 15 июня 2016 года Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, устанавливающий правила обложения НДС услуг, оказываемых иностранными организациями в электронной форме, и направила его для одобрения в Совет Федерации. Насколько нам известно, внесение существенных изменений в законопроект после его принятия Госдумой РФ не ожидается. После вступления законопроекта в силу иностранные организации, оказывающие услуги в электронной форме российским физическим лицам, будут обязаны регистрироваться в российских налоговых органах и уплачивать НДС по ставке 15,25% (от стоимости услуг с учетом суммы налога). Законопроект был принят в первом чтении Госдумой РФ еще 26 февраля 2016 года, однако по итогам обсуждений с правительством и представителями бизнес-сообщества Комитет Госдумы по бюджету и налогам внес в его текст соответствующие изменения. В частности, были уточнены особенности постановки на учет / снятия с учета иностранной организации, оказывающей услуги в электронной форме, а также особенности использования личного кабинета налогоплательщика для подачи такой иностранной организацией деклараций и других документов, устранен ряд неточностей и введены некоторые новые положения. Однако фундаментальная концепция обложения НДС услуг, оказываемых в электронной форме иностранными организациями российским физическим лицам, осталась неизменной. Положения новой редакции, так же, как и предыдущей версии законопроекта, схожи с правилами ЕС в отношении обложения НДС электронных услуг, оказываемых организациями - нерезидентами ЕС, а также с правилами, в недавнем времени установленными в Корее, Новой Зеландии и ЮАР.  Поправки к НК РФ вступили в силу с 1 января 2017 года, и попадающим под действие закона иностранным организациям, оказывающим услуги в электронной форме, будет необходимо подать заявление о постановке на учет в налоговых органах РФ в течение 30 дней с даты их вступления в силу.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение