Кипрские банки продолжают избавляться от клиентов из России

Назад

25.01.2024 15:38

Происходит резкое сокращение депозитов граждан России в банках острова. По словам сотрудников посольства, наличие российского паспорта стало достаточным основанием для отказа в обслуживании в банке. К сожалению, кипрские банки с усердием выполняют поручения Вашингтона о вытеснении наших соотечественников и принадлежащих им компаний с острова, — заявили дипломаты.

Согласно статистическим данным, предоставленным агентством Associated Press, число депозитов российских граждан в банках Кипра сократилось на 76% в период с 2014 по 2022 год. Число клиентов с российскими паспортами же сократилось примерно на 82%. При этом эксперты отмечают, что процент клиентов из числа украинцев также резко снизился. Предполагается, что сокращение числа российских клиентов банков связано с указанием США прекратить все операции с рублями.

В период с 2014 по 2022 год кипрские банки разорвали деловые связи почти с 60 000 клиентами — в основном гражданами России и Украины, а около 126 000 счетов были заблокированы на сумму примерно 40 миллиардов евро (43,5 миллиарда долларов США).

Местные СМИ недавно сообщили, что несколько крупных российских компаний, зарегистрированных на Кипре, из-за проверки перенесли свои штаб-квартиры за границу. Неясно, какие и сколько из этих компаний покинули страну.  

Выступая во вторник после выступления перед Парламентской ассамблеей Совета Европы, президент Кипра Христодулидис заявил, что Кипр полностью выполнил все санкции Европейского Союза против России, и призвал журналистов просмотреть отчет ЕС с подробным описанием того, какие члены блока их не выполняют.

«Я смело стою перед вами и признаю, что были допущены ошибки», — сказал Христодулидес, имея в виду обвинения в отмывании денег, которые долгое время преследовали островное государство, а также ныне несуществующую программу «инвестиции в обмен на гражданство», которая незаконно выдавала паспорта россиянам.

Кстати, согласно итогам исследования, опубликованного 17 января, президент Республики Кипр Никос Христодулидис занимает четвертое место в Европе по величине зарплаты до вычета налогов. Глава государства получает 174 637 евро в год (91,44 евро в час). Это в 6,51 раза выше средней зарплаты по стране. И, если интересно далее, самое высокое соотношение президентской зарплаты к средней по стране зафиксировано в Болгарии — президент Румен Радев получает 124 659 евро в год, что более чем в 10 раз превышает зарплату рядового гражданина.

Самый низкий показатель был обнаружен в Словении, где годовая зарплата главы государства Наташи Пирц-Мусар в размере 44 701 евро в год всего в 1,03 раза превышает среднюю зарплату по стране.

  • Самая высокая зарплата — 545 183 евро в год, Виола Амерд (Швейцария), в 6,39 раза выше средней.
  • Самая низкая зарплата — 8143 евро в год, Владимир Зеленский (Украина), в 1,63 раза выше средней.

Тем временем, 22 января 2024 года Bank of Cyprus закрыл свои представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Таковы данные Банка России. В январе 2022 года в РФ было зарегистрировано 37 представительств иностранных кредитных организаций. После начала СВО 15 закрылись: девять в 2022 году, три в 2023 году и еще три в январе 2024-го. Открыто было одно — представительство киргизского «Айыл банка». Сокращение объема бизнеса западных банков в России вызвано санкциями, оттоком иностранного бизнеса и снижением товарооборота. По информации Raiffeisenbank International, к концу 2023 года активы иностранных кредитных организаций в России сократились до 66 млрд долларов. Это в 1,8 раза меньше, чем в 2021 году (119 млрд) и в 3,62 раза меньше, чем в 2012-м (239 млрд).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение