Госдума предоставила налоговые преференции для нефтяных компаний

Назад

27.05.2014 22:10

Данные нововведения направлены на стимулирование и сохранение роста прибыли нефтяных компаний, осуществляющих свою деятельность в г. Москве. Действие закона распространяется как на отдельных налогоплательщиков, так и на консолидированные группы налогоплательщиков.
Налоговый кодекс РФ при определении общего порядка налогообложения устанавливает ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный и региональный бюджеты, в размере 2% и 18% соответственно. Также Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что налоговая ставка, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов РФ, может быть понижена законами субъектов РФ для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%.
На основании принятого Закона размер ставки налога, подлежащего зачислению в региональный бюджет, составляет минимальные возможные 13,5% для компаний нефтяной отрасли в отношении суммы прироста прибыли за текущий налоговый период по сравнению с суммой прибыли за 2014 год. В результате общая ставка налога на прибыль составит 15,5% в отношении прироста прибыли и 20% в отношении всей остальной прибыли для нефтяных компаний.
Для применения пониженной ставки налогоплательщик должен отвечать следующим требованиям:
Если налогоплательщик не является участником консолидированной группы налогоплательщиков:
Доля выручки компании от реализации нефти и нефтепродуктов должна составлять более 70% от общего объема выручки от продажи товаров за календарный год, предшествующий году, в котором применяется пониженная ставка налога;
Сумма налога на прибыль, исчисленного и уплаченного в бюджет города Москвы по итогам налогового периода, должна составлять более 1 млрд. рублей.
Если налогоплательщик является участником консолидированной группы налогоплательщиков:
Доля выручки компании, являющейся участником консолидированной группы налогоплательщиков, от реализации нефти и нефтепродуктов должна составлять более 50% от общего объема выручки от продажи товаров за календарный год, предшествующий году, в котором применяется пониженная ставка налога;
Сумма налога на прибыль, исчисленного и уплаченного в бюджет города Москвы по итогам налогового периода, должна составлять более 5 млрд. рублей.

Данный Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение