Не закрывать оффшор, а сменить "прописку"

« Назад

09.08.2019 12:30

Открыть счет компании в иностранном банке становится все сложнее. Банки вынуждены исполнять предписания регуляторов, тщательно проверяя новых клиентов. На этом фоне трудности испытывают даже фирмы из «белых» юрисдикций, не говоря о классических офшорах. Что же делать компании, зарегистрированной, скажем в БВО или на Сейшелах, которой нужен счет в банке?

Вариантов может быть три: 

1. Можно ликвидировать фирму в оффшорной зоне и открыть новую, например, британскую компанию или партнерство. С точки зрения налогов и подачи отчетности это будет практически тот же самый офшор, но в «белой» юрисдикции. Минус этого решения в том, что исходная компания прекращает существование.

2. Если надо сохранить офшорную компанию в первозданном виде, то стоит попробовать открыть счет в одном из банков стран СНГ или работать с платежными системами. Это вполне рабочий вариант, но надо помнить, что количество банков, работающих с компаниями из классических офшоров, каждый год уменьшается. Поэтому есть шанс, что после открытия счета на офшор, скажем, в казахском банке, через какое-то время вам откажут в обслуживании. 

3. Существует возможность сменить юрисдикцию офшорной компании, не ликвидируя ее, а уже потом открыть счет в банке. Об этой процедуре, также известной как редомициляция, мы хотели бы рассказать подробнее.
 
Что такое редомициляция? 

Домициль компании - это юрисдикция, место где ее зарегистрировали. Соответственно редомициль - это смена страны регистрации. Эту процедуру позволяют делать не все государства, однако большинство классических офшоров разрешает редомициль. 
Стоит отметить, что редомициляция - это не закрытие одной компании и открытие другой, с тем же наименованием. Компания не прекращает работы и сохраняет организационно-правовой статус и корпоративную структуру. Также обратите внимание, что редомициль возможен только для действующих компаний с уплаченными налогами и сборами. Компания не должна находиться в процессе ликвидации или проходить процедуру банкротства. 
Мы предлагаем редомициль вашей офшорной компании в ОАЭ и открытие счета в RAKBANK. Вся процедура занимает около месяца (две недели - редомициляция, две недели - открытие счета) и делится на несколько этапов. 

1 этап: - проверка названия компании и вида деятельности - проверка документов на офшор и первых лиц (акционеров, директоров, секретарей компании) - оплата услуг. 
2 этап: - подготовка документов на компанию (Устав, письмо «о согласии» (consent letter) директора и секретаря, резолюция директора или акционеров (directors solvency statement) - перевод документов (если это необходимо). 
3 этап: - подписание и отправка скан-копий подписанных документов - получение предварительного одобрения от регистратора RAK International Corporate Centre (RAKICC). Это обычно занимает 2–3 рабочих дня. 
4 этап: - отправка клиентом оригиналов документов и подача их на регистрацию (3-4 рабочих дня). 
5 этап: - получение корпоративных документов компании - изготовление печати (при необходимости). После этого формируется пакет документов на открытие счета в RAKBANK (Национальном банке Рас Аль-Хайма). Обратите внимание, что для подписания договора на обслуживание потребуется личный визит в офис. В общей сложности процедура редоцимиляции занимает около месяца.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение