Что такое FATCA

« Назад

22.12.2013 20:28

Закон этот особый. Он касается не только американцев, но также затрагивает так или иначе все государства мира и все финансовые организации на нашей планете. Многие политики и финансисты до конца еще не сумели осознать далеко идущих последствий упомянутого закона. А между тем, его смело можно назвать попыткой правящих кругов США поставить под свой прямой финансовый контроль все государства и все организации финансового сектора в мире. Основная официально заявляемая цель FATCA – предотвращение уклонения физических и юридических лиц США от уплаты налогов. Поводом к принятию закона стала оценка Конгрессом ежегодных потерь американского бюджета, связанных с уклонением от уплаты налогов с использованием оффшорных схем, в размере 100 млрд. долл. Впрочем, потери возникают не только в классических оффшорах, но также во многих обычных странах мира. Американское налоговое законодательство требует о своих граждан уплаты налогов в казну США независимо от того, где находятся американские граждане, их бизнес и их имущество и где образуются доходы американцев. 

На принятие экстравагантного закона, чье действие распространится на весь мир, США подвигло дело швейцарского банка UBS. В 2009 году сенатор Карл Левин и Постоянный подкомитет по расследованиям Сената США установили, что 52 000 граждан США держат в этом банке средства, выведенные из-под налогообложения. Департамент юстиции США направил в адрес UBS повестки в отношении неустановленных лиц с требованием раскрыть информацию об именах держателей счетов. В результате банк согласился заплатить американской казне $780 млн штрафа, а при содействии правительства Швейцарии, было заключено компромиссное соглашение о выдаче налоговикам имен более 4000 граждан США. История, безусловно, обеспечила в Конгрессе зеленый свет быстрому продвижению FATCA — закону, который должен обеспечить системное решение проблемы.

Во-первых, в соответствии с законом иностранные банки и финансовые институты должны будут искать и устанавливать у себя держателей счетов, являющихся гражданами США, и предоставлять Службе внутренних доходов США балансы, отчеты по счетам и иную запрошенную информацию, а в случае отказа американские регуляторы будет удерживать 30% налог на любые доходы таких банков от источников в США.

Во-вторых, граждане США — держатели таких иностранных счетов или активов, в соответствии с законом должны подавать вместе со своими налоговыми декларациями особую Форму 8938, если величина их средств или стоимость активов превышает $50 000. В случае сокрытия требуемой информации, такие лица могут быть подвергнуты штрафу в размере 40% утаенной суммы или стоимости сокрытого актива. И, в-третьих, закон должен закрыть лазейку, посредством которой инвесторы избегают уплаты налогов с дивидендов, подменяя их различными формами эквивалентных способов извлечения дохода.

Для того чтобы иностранные банки и финансовые институты могли выполнять требования FATCA на законных основаниях, были разработаны несколько форм типовых межгосударственных соглашений между США и страной-партнером. Один вариант соглашения предусматривает предоставление информации только для США. Другой вариант работает в обе стороны, то есть США не только имеют право на получение информации, но и обязаны предоставлять аналогичные данные партнеру. Служба внутренних доходов США рекомендует заключать с ней соответствующие соглашения заблаговременно, чтобы к 31 декабря 2013 года находиться в нужном реестре квалифицированных и соблюдающих требования закона лиц. Но в некоторых государствах вопрос о FATCA вызвал дискуссию о пределах национального суверенитета.

Сейчас, по информации Казначейства США, более 50 юрисдикций обсуждают возможность заключения соглашений. Важно, что Китай в это число пока не входит, ранее заместитель генерального директора Народного банка Китая по правовым вопросам Лю Сианмин заявил о невозможности прямого применения FATCA в КНР. Однако позже представитель Государственной налоговой администрации КНР Ван Вен Цин подтвердил интерес к заключению соглашения с США на двусторонней основе.

Между тем пять экономических лидеров Европы — Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания — уже заключили соглашение с США. По американскому закону банки стран — партнеров FATCA освобождаются от необходимости заключать отдельные соглашения с IRS, так как служба будет получать информацию от государственных регуляторов этих стран. С операций банков из партнерских юрисдикций не будут безакцептно списывать 30%, запрещено закрывать счета их клиентов. Кроме того, США станут передавать европейским налоговикам информацию об американских счетах граждан из стран — партнеров FATCA. По информации The Financial Times, присоединиться к соглашению хотят Ирландия и Люксембург.

А в июне нынешнего года был сломлен и такой столп банковского дела, как Швейцария, которая сделала далеко идущее заявление о своей готовности достичь с США такого же соглашения. Правда, Швейцария выбрала несколько иную тактику, чем другие европейские страны, стремясь получить для себя несколько выигрышных баллов.

Активными сторонниками отмены FATCA являются граждане США, проживающие за пределами страны. Они даже призывают отказаться от налогообложения по принципу гражданства налогоплательщиков — физических лиц, и перейти на резидентное налогообложение (такое сейчас существует в России: лицо становится налогоплательщиком после нахождения на территории страны более 183 дней в течение 12 последовательных месяцев).

FATCA обязывает банки и финансовые организации по всему миру с 31 марта 2015 г. предоставлять службе внутренних доходов США (IRS) данные об американских клиентах. Так американцы хотят ловить тех, кто уклоняется от налогов. Не присоединившихся к системе ждет с июля 2014 г. штраф — 30%-ный налог со всех пассивных доходов из США (сейчас 10% — для дивидендов, 0% — для процентов). С 2017 г. он будет удерживаться с выручки от продажи акций или облигаций американских компаний, а также с «транзитных платежей». Налог удержат не только американские, но и любые банки, присоединившиеся к FATCA. США предложили альтернативу присоединению к FATCA — заключить соглашение об обмене налоговой информацией: банки будут предоставлять данные не напрямую в IRS, а местной налоговой службе, которая уже перешлет их IRS. Такие соглашения с США уже заключили многие страны. Американцы, желая быть истинными «демократами», предусмотрели и такой вариант двухстороннего соглашения по FATCA: США получают от другой страны необходимую финансовую информацию о своих юридических и физических лицах, при этом они оказывают точно такую же информационную поддержку своему партнеру. Это «улица с двухсторонним движением». Причем она была бы намного выгоднее России, чем США. Поскольку в США на счетах российских юридических и физических лиц денежных средств как минимум на порядок (а то и два порядка) больше, чем в России на счетах американских юридических и физических лиц. То есть это был бы даже ассиметричный ответ в пользу России. Но Россию и такой вариант до конца не устроил — соглашение все равно содержит упоминание FATCA. Тогда Минфин предложил альтернативу: убрав все ссылки на FATCA, подписать договор об обмене налоговой информацией, а не об исполнении американского закона.

Медведев впервые публично поддержал соглашение и даже упомянул FATCA — он прямо поручает подготовить проект соглашения «по реализации положений закона США».

Минфин технически готов, черновик соглашения написан (копия есть у «Ведомостей») — нужна только политическая воля, объяснял чиновник Минфина. У администрации президента, по словам чиновников, также особых возражений нет. А вот ЦБ в письме в правительство и в администрацию президента предлагал отложить начало обмена налоговой информацией до 2016 г., говорилось в ответе представителя ЦБ, полученном «Ведомостями» осенью. Российские банки не успеют подготовиться к новому режиму в такой короткий срок, объяснял он. Позиция ЦБ с тех пор не поменялась, говорит представитель регулятора, более подробно он пока не поясняет. «Сделать исключения по срокам действия FATCA невозможно», — говорил чиновник Белого дома.

Банкам нужно время, настаивает вице-президент Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина: «Мы уже начали потихоньку готовиться, но окончательно все можно сделать, только поняв, до чего договорились». Чтобы отлавливать американских клиентов, банкам нужно потратиться, объясняет сотрудник другого банка: перестроить IT-системы, автоматизировать передачу информации налоговикам.

Проект соглашения советует выявлять американских клиентов по определенным признакам (резидентство клиента, место рождения, адрес, постоянные поручения перечислить деньги в США и т. д.), затем отчитываться перед налоговиками. «Но форму отчета мы пока так и не видели», — сетует Кузьмина. Даже после того, как чиновники опубликуют правила, у крупных банков может уйти до полугода на перестройку, предупреждает она: «Системы идентификации надо внедрить во всех офисах продаж — только у нашего банка их около трехсот».

Для заинтересованных мы предлагаем также вниманию документ, подготовленный в феврале 2013 года специалистами группы KPMG и комитетом по банкам и финансовым рынкам ТПП РФ

Мы и далее будем следить за событиями вокруг данного закона США и делиться информацией с нашими читателями 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение