В ОАЭ вступит в силу новый закон о корпоративном налоге

Назад

12.04.2023 18:48

С 1 июня 2023 года в Объединенных Арабских Эмиратах начнут взимать федеральный корпоративный налог в размере 9% с налогооблагаемой прибыли компаний, превышающей 375 тысяч дирхамов (US$ 102 тысячи).

Налогооблагаемая прибыль ниже вышеупомянутого порога будет облагаться корпоративным налогом по ставке 0%. Наряду с этим, налогом не будет облагаться заработная плата сотрудников и любой личный доход от занятости – как в государственном, так и в частном секторе.

Такие разъяснения содержатся в сопроводительном письме Министерства финансов к опубликованному им 56-страничному закону. Первый финансовый год, в котором будут действовать новые правила, начнется не ранее 1 июня 2023 года.

Федеральный декрет-закон № (47) от 2022 года "О налогообложении корпораций и предприятий" представляет собой законодательную основу для введения и применения федерального корпоративного налога в ОАЭ. «Введение корпоративного налога призвано помочь ОАЭ достичь своих стратегических целей и ускорить свое развитие и трансформацию», — говорится в сообщении министерства.

В министерстве рассчитывают, что конкурентоспособный режим налогообложения, соответствующий международным стандартам, наряду с обширным списком соглашений об избежании двойного налогообложения в ОАЭ укрепят позицию страны как ведущей юрисдикции для ведения бизнеса и привлечения инвестиций.

Так, режим корпоративного налогообложения взят из мировой практики и основан на принципах справедливости и устойчивого развития экономики. По данным Налогового фонда в Вашингтоне, средняя максимальная ставка корпоративного налога в странах ЕС составляет 21,3%, в странах ОЭСР — 23,04%, а в G7 — 69%.

Закон ОАЭ о корпоративном налогообложении освобождает от уплаты федерального налога определенные организации, в том числе те, которые занимаются добычей природных ресурсов, однако они по-прежнему должны платить местные налоги.

Кроме того, от корпоративного налога освободят жизненно важные для экономики ОАЭ организации: государственные учреждения, пенсионные и инвестиционные фонды и общественные организации.

Проценты и другие личные доходы, полученные от банковских депозитов и сберегательных программ, также не облагаются корпоративным налогом, равно как и инвестиции в недвижимость, сделанные физическими лицами.

Корпоративный налог в Дубае будет введен в июне 2023 года по ставке 9%. Условия для уплаты налога на прибыль для компаний в ОАЭ: сумма прибыли в год более 375 000 Дирхамов. Остальные предприниматели продолжат НЕ платить корпоративный налог в Дубае на свой бизнес, что касается большинства предприятий и частных инвесторов.

Для отдельных отраслей экономики, ставка корпоративного налога в Дубае составит:

  • Иностранные компании в нефтегазовом секторе – 55%.
  • Филиалы иностранных банков – 20%

Налоги на дивиденды в ОАЭ, прирост капитала юрлица, а также внутригрупповые сделки и реорганизацию компании в Дубае не взимаются.

НДС в эмирате Дубай, как во всех остальных, составит 5% и также вводится в качестве обязательного к исполнению платежа, если сумма годовой прибыли равна или более 375 тысяч дирхамов. Для компаний, доход которых варьирует в диапазоне от 187 500 до 375 000 дирхамов, регистрация в качестве налогоплательщика НДС в FTA является добровольной.

Акцизный налог в Дубае взимается только с отдельных продуктов и рассчитывается по следующим ставкам:

  • 50% на газированные напитки и продукты, содержащие сахар или подсластители;
  • 100% на табачные изделия и энергетические напитки;
  • 100% для электронных устройств для курения.

Акцизный налог платят те компании, которые являются производителями данной продукции, импортерами или оказывают услуги по хранению подакцизных товаров.

Кто освобожден от уплаты корпоративного налога?

● Доходы иностранных инвесторов от недвижимости, инвестиций в акции, роялти и других источников инвестиционного дохода;

● Иностранные инвесторы, которые не ведут торговый бизнес в ОАЭ на регулярной основе;

● Дивиденды и прирост капитала компании в ОАЭ, полученные от квалифицированной доли участия. Например, доля участия в иностранной компании в ОАЭ;

● Доходы от добычи природных ресурсов: такие предприятия подлежат налогообложению на уровне эмирата, как и прежде.  

Основные ставки корпоративного налога в ОАЭ:

● 0% для налогооблагаемого дохода до 375 000 дирхамов включительно;

● 9% для налогооблагаемого дохода, превышающего 375 000 дирхамов.  

Корпоративный налог и НДС.

Если вы являетесь компанией с зарегистрированным НДС, вам будет необходимо платить как НДС, так и корпоративный налог отдельно. Если ваш бизнес не зарегистрирован для уплаты НДС, вам все равно будет необходимо платить и подавать необходимую отчетность в рамках нового режима корпоративного налога.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение