Уменьшается число российских банков, имеющих доступ к системе SWIFT.

Назад

03.04.2023 13:55

Международные санкции привели к тому, что ряд российских банков потеряли доступ к SWIFT и не могут осуществлять переводы за границу. Первыми под ограничения попали: Банк «Открытие», ВТБ, Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ВЭБ.РФ, Банк «Россия». Затем в июне к ним присоединились Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. И наконец, в феврале 2023 года в десятый пакет санкций от ЕС включили: Росбанк, Альфа-банк и Тинькофф. Причем последний впервые столкнулся с ограничениями.

Кроме ЕС, санкции против российских банков вводит отдельно и США. У них даже есть для этого специальный инструмент — Specially Designated Nationals (SDN). Дословный перевод «специально назначенные лица». По сути — это черный список физических и юридических лиц, с которыми американцам запрещено вести деятельность. Контролирует SDN управление по контролю за иностранными активам США (OFAC). 

Попадание банков в этот список означает блокировку имущества на территории Соединенных Штатов и автоматически ставит запрет:

  • на любые операции в долларах США;
  • на расчеты с американскими контрагентами;
  • на операции с ценными бумагами через брокеров этих банков;
  • на сотрудничество с дочерними компаниями этих банков.

Кроме вышеуказанного, наличие банка в списке SDN оказывает влияние на его репутацию. Финансовые учреждения из других стран с опаской будут рассматривать возможность заключения корреспондентских отношений с таким юридическим лицом.

Следует отметить, что санкции против российских банков вводят также отдельно Великобритания, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия.

На начало апреля 2023 года под международными санкциями находятся 34 российских банка. Часть из них находится в европейском черном списке, часть — в британском, а часть имеют статус SDN. А некоторые есть одновременно в нескольких перечнях.

Российские банки Санкции США Санкции ЕС Санкции Великобритании
Сбербанк + + +
ВТБ + + +
Промсвязьбанк + + +
Альфа-Банк + + +
Тинькофф   +  
Совкомбанк + + +
«Открытие» + + +
Всероссийский Банк Развития Регионов + +  
Внешэкономбанк (ВЭБ) + + +
Газпромбанк + + +
Россельхозбанк + + +
Новикомбанк + +  
Россия + + +
УБРиР +   +
СМП Банк +   +
Транскапиталбанк +    
Инвестторгбанк +    
Индустриальный сберегательный банк (ИС банк) +   +
Черноморский банк развития +   +
Генбанк + + +
Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) + + +
Дальневосточный банк + +  
Росбанк + + +
Московский кредитный банк (МКБ) + + +
Международный инвестиционный банк (МИБ) +    
Уралсиб +   +
Зенит +   +
Банк Санкт-Петербург +   +
Ланта Банк +    
Металлинвестбанк +    
Банк Приморье +    
СДМ-Банк +    
МТС Банк +   +
Левобережный +  

Кроме санкций, отрицательно влияет на качество банковских услуг доступных для россиян и уход из страны иностранных банков. Если сегодня еще можно осуществить валютные переводы за границу через Raiffeisen Bank, UniCredit и еще через ряд финансовых учреждений, то уже скоро они могут свернуть бизнес и покинуть РФ. 

Так, о своих планах уйти из России заявил Raiffeisen Bank. Он входит в ТОП-10 крупнейших банков страны и один из немногих, где можно осуществить перевод за границу. Однако австрийские менеджера уже сегодня разрабатывают схему обмена активами со Сбербанком, чтобы Raiffeisen смог уйти из РФ наименьшими финансовыми потерями. Также возможен рассматриваются варианты продажи бизнеса либо отделение от российской «дочки».

UniCredit — этот банк входит в перечень системно значимых финансовых компаний и занимает 13 место в стране по размерам активов. Его руководство еще с весны 2022 года ищет покупателей на свою российскую «дочку». Аналогичные процессы проходят и в OTP Bank.

Учитывая текущие тенденции, можно с уверенностью сказать, что все банки с иностранным капиталом уйдут из рынка РФ. С одной стороны, это плюс, так как их клиенты перейдут на обслуживание в российские финансовые учреждения. Но, с другой стороны, есть и большой минус — доступ россиян к иностранным банковским инструментам существенно сократится.

Для того чтобы иметь возможность безопасно делать покупки в иностранных магазинах, свободно распоряжаться деньгами за границей, получать оплату от иностранных контрагентов, а также пользоваться всеми преимуществами иностранных банковских инструментов, мы рекомендуем позаботиться о наличии одного или нескольких счетов за рубежом. Наши юристы предлагают Вам следующие варианты:

  • личный счет в платежной системе Великобритании;
  • счет для личных целей в банке Армении;
  • счет для фрилансеров и путешественников в платежной системе Литвы;
  • личный счет в крупном американском банке;
  • а также множество других инструментов для бизнеса и жизни, в том числе: ВНЖ, резидентство, корпоративные счета и регистрацию компаний за границей.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение