Россия и Швейцария начинают переговоры о внесении изменений в СОИДН.

Назад

23.11.2021 14:24

Министры финансов России и Швейцарии провели первую встречу для обсуждения просьбы России о пересмотре существующего соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA).
 
В 2020 году Россия объявила, что намерена внести поправки во все свои двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения, чтобы увеличить удерживаемый налог на исходящие дивиденды и процентные платежи до 15 процентов, за некоторыми исключениями.

Россия уже пересмотрела свои соглашения с Кипром, Люксембургом и Мальтой для реализации этой новой политики, которая призвана удержать российских резидентов от использования оффшорных холдинговых компаний для управления внутренними инвестициями.

Однако попытка России в 2021 году ввести такой же налог на платежи в Нидерланды провалилась, когда переговоры сорвались. Поэтому Россия прекратила действие существующего СОИДН, и оно перестанет действовать с 1 января 2022 года. Это будет означать не только то, что дивиденды, выплачиваемые из России, будут облагаться налогом у источника в размере 15 процентов, но и то, что исходящие проценты и роялти будут облагаться налогом в размере 20 процентов.

Швейцария до сих пор избегала подобного исхода и теперь заявляет, что желает как можно скорее начать официальные переговоры с Россией. Россия уже пошла на некоторые уступки в отношении взаимного признания официальных клейм на драгоценных металлах, что, по мнению Федерального министерства финансов Швейцарии, будет способствовать доступу швейцарской часовой промышленности на российский внутренний рынок.

По данным правительства Швейцарии, швейцарские инвестиции в Россию составляют 28,9 миллиарда швейцарских франков, и Россия является девятым по величине иностранным инвестором в Швейцарии с капиталом в 16,6 миллиарда швейцарских франков. Объем товарооборота между двумя странами составляет 4,1 миллиарда швейцарских франков.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее