Проект изменений в налоговое законодательство Великобритании

Назад

10.08.2015 08:25

Наиболее интересными предложениями, озвученными Канцлером, являются снижение ставки корпоративного налога на прибыль, изменения в части налогообложения физических лиц, не имеющих британского «домициля», и усиление мер противодействия налоговым оптимизациям крупного бизнеса.

Борьба с уклонением от уплаты налогов
• Дополнительные ресурсы будут направлены на борьбу с уклонением от налогообложения и агрессивным налоговым планированием крупного бизнеса. В частности, Правительство проинвестирует £ 800 млн. в развитие налоговой службы Великобритании (HMRC) в течение периода работы вновь избранного Парламента.
Эти инвестиции должны поспособствовать утроению количества уголовных расследований в отношении налоговых преступлений, при этом особое внимание будет сосредоточено на состоятельных физических лицах и крупных корпорациях.
• Планируется ввести ряд новых штрафов для налогоплательщиков, предпринимающих меры, которые попадают под правила противодействия уклонению от налогообложения. В ближайшее время будет инициировано общественное обсуждение деталей планируемых мер.

Корпоративное налогообложение
• Ставка корпоративного налога на прибыль будет снижена с 20% до 19 % к 2017 г. и до 18% к 2020 г. Данный шаг, как отметил Канцлер Казначейства в своем послании, позволит показать мировому сообществу, что Великобритания открыта для ведения бизнеса.
• Компании и группы компаний, сумма налогооблагаемой прибыли которых составляет £ 20 млн и более, будут обязаны платить авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально. Новые требования будут применимы
для отчетных периодов начиная с 1 апреля 2017 года.
• Исчезает возможность использовать накопленные убытки и льготы в Великобритании против начислений по прибыли КИК.
• Налоговые кредиты по дивидендам (вычет из суммы начисленного налога), которые составляют 1/9 от величины дивидендного дохода, будут отменены с апреля 2016 г. Вместо этого будет введена фиксированная необлагаемая сумма в размере £5,000. Новые ставки налога на дивидендный доход, превышающий необлагаемую сумму, составят 7,5%, 32,5% и 38,1% в зависимости от уровня дохода налогоплательщиков.
• Максимальный объем инвестиционного вычета по основным средствам (машинам и механическим установкам)в 2016 г. возрастет до £ 200 000.
• Начиная с 8 июля 2015 г. суммы дохода в виде процента от прибыли инвестиционного фонда («carried interest»), причитающиеся менеджменту инвестиционного фонда, будут облагаться по полной ставке налога на прирост капитала, величина которой максимально достигает 28%.

Налогообложение физических лиц
• Изменение пороговых значений для применения максимальной ставки налога на доход физических лиц. Ставка 40%, применяемая к доходам, превышающим £ 42 385 в 2015 – 2016 гг., будет применяться к доходам, превышающим £ 43 000 в 2016 – 2017 гг. и £ 43 600 в 2017 - 2018 гг.
• С 6 апреля 2017 г. планируется изменение правил специального налогового режима для физических лиц, которые не имеют «домициля» в Великобритании («remittance basis»).
Если такое лицо из последних 20 лет являлось налоговым резидентом Великобритании на протяжении 15 лет и более, то ему будет вменено наличие «домициля», и все доходы, полученные как на территории Великобритании, так и за ее пределами, будут подлежать налогообложению в соответствии с налоговым законодательством Великобритании.
Эти положения также применяются и в отношении налогообложения при наследовании.
• С 6 апреля 2017 г. вводится налогообложение жилой недвижимости, принадлежащей лицам без «домициля», налогом на наследование. Владение такой недвижимостью, в том числе через компании, партнерства, трасты
или другие непрозрачные (для налоговых целей) структуры, будет облагаться налогом на наследование аналогично тому, как если бы такое владение осуществлялось напрямую.
• Из налоговой базы налога на наследство исключается часть стоимости фамильных домов/квартир, которые
переходят к детям/внукам для их проживания. Сейчас пороговая cтоимость не должна превышать £ 325000, с апреля 2017 г. порог увеличивается на £ 100 000 и будет увеличиваться в дальнейшем на £ 25 000 каждый год до £ 175 000 к 2020/21 гг.
Итоговая пороговая стоимость имущества, передаваемого по наследству, не подлежащая налогообложению, составит £ 500 000 на человека. При этом если передаваемое имущество стоит более £ 2 млн, то необлагаемая сумма уменьшается.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение