Минфин России утвердил специальный перечень офшоров

Назад

05.05.2024 13:14

Так, в 2024–2026 годах в отдельных случаях будет применяться не универсальный «черный» список офшоров, недавно пополнившийся всеми недружественными странами, а специальный «черный» список ― он будет действовать для:

  • применения «санкционной оговорки» при определении налогооблагаемой прибыли КИК (п. 1.2 ст. 25.15 НК РФ);
  • освобождения прибыли КИК от налогообложения по критерию активной холдинговой/субхолдинговой компании (абз. 3 п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ);
  • освобождения доходов в виде имущества, имущественных прав, полученных безвозмездно от дочерней компании, доля прямого/косвенного участия в которой составляет не менее 50% (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • использования льготы на существенное участие (ставка налога на прибыль 0%) при получении дивидендов от иностранных дочерних компаний (пп. 1 п. 3 и пп. 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

На днях Минфин России утвердил такой перечень.

По своему содержанию он дублирует классический «черный» список до его пополнения недружественными странами.

Всего список содержит 40 государств и территорий, включая ОАЭ, Королевство Бахрейн, Бермуды, Гибралтар, Мальдивскую Республику и другие.

Применение специального «черного» списка позволит налогоплательщикам, входящим в группы с лицами недружественных стран, сохранить право на применение указанных выше льгот в 2024–2026 годах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение