Центральноафриканская Республика принимает биткойн в качестве официальной валюты

Назад

28.04.2022 14:14

Несмотря на богатые запасы золота и алмазов, Центральноафриканская Республика является одной из самых бедных и наименее развитых стран мира и уже много лет находится в состоянии насилия со стороны повстанцев.

Законопроект, регулирующий использование криптовалюты, был единогласно принят парламентом на прошлой неделе, говорится в заявлении, подписанном Обедом Намсио, руководителем аппарата президента Фостена-Арканжа Туадеры.

«Президент поддерживает этот законопроект, потому что он улучшит положение граждан Центральной Африки», — сказал Намсио агентству Reuters, не вдаваясь в подробности.

В заявлении он назвал это «решительным шагом к открытию новых возможностей для нашей страны».

Центральноафриканская Республика является одной из шести стран, использующих франк КФА Центральной Африки, региональную валюту, которой управляет Банк центральноафриканских государств (BEAC).

На прошлой неделе двое бывших премьер-министров страны подписали письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу принятия биткойнов без указаний со стороны BEAC, назвав это «серьезным нарушением».

«BEAC узнал одновременно с общественностью о вступлении в силу нового закона о криптовалюте в Центральноафриканской Республике», — сообщил Reuters представитель BEAC, добавив, что у банка пока нет официального ответа.

Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства в прошлом году, но развертыванию помешал скептицизм, и в марте он отложил предложение облигации биткойн на фоне потрясений на мировом рынке. 

Правительства африканских стран по-разному подходят к регулированию криптовалют и технологии блокчейн.

Центральный банк Нигерии запретил местным банкам работать с криптовалютами в прошлом году, прежде чем запустить собственную цифровую валюту eNaira.

Регулирующие органы Южной Африки изучают потенциальное регулирование криптовалют и других технологий блокчейна, а центральный банк Танзании заявил в прошлом году, что работает над директивой президента о подготовке к криптовалютам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение