BVI опубликовали обновленные правила «экономического присутствия»

Назад

23.05.2023 14:07

Текущая версия регулирования заменяет предыдущую, выпущенную в 2020 году.

Изменения содержат дополнительные разъяснения в отношении отдельных терминов, а также поправки в ES Act и BOSSs Act.
Отметим ключевые изменения.
Применение правил при отсутствии дохода
Правила об экономическом присутствии распространяются на компании, которые получают или ожидают получение дохода от осуществления «соответствующей» экономической деятельности.
Само по себе получение дохода, как правило, не определяет, должна ли компания, ведущая «соответствующую» деятельность, соблюдать требования к «экономическому присутствию» (кроме холдинговых компаний и компаний в сфере интеллектуальной собственности).
Кроме того, если компания осуществляла соответствующие виды экономической деятельности, но в текущем периоде не получила от них доход, то правила об экономическом присутствии в отношении этого вида деятельности/периода на нее не распространяются.
Тем не менее она все-таки должна представить отчетность («нулевой» отчет).
Наличие статуса налогового резидентства за пределами БВО
В общем случае наличие статуса налогового резидента иных стран/территорий освобождает от необходимости соблюдения требований об экономическом присутствии. Исключение составляют страны из «черного» списка ЕС, страны без корпоративного налога на прибыль и т. п. Обновленные правила раскрывают, какими доказательствами можно подтвердить налоговое резидентство за пределами БВО:
• сертификаты или письма, выданные компетентным налоговым органом другой юрисдикции;
• налоговые расчеты, требования или доказательства оплаты, выданные компетентным налоговым органом другой юрисдикции;
• налоговые декларации, поданные в компетентный налоговый орган другой юрисдикции;
• постановления, выданные компетентным налоговым органом другой юрисдикции.
Соблюдение требований об экономическом присутствии организациями, находящимися в процессе ликвидации
Такие организации должны соответствовать правилам «экономического присутствия» для любого финансового периода, в течение которого организация осуществляла соответствующую деятельность.
Ликвидаторы или иные представители, ответственные за ликвидацию компании, должны быть готовы предоставить информацию налоговым органам.
Такая информация должна храниться не менее шести лет.
Структуры без образования юридического лица ― даны дополнительные разъяснения о том, в каком порядке они должны соблюдать требования об экономическом присутствии.
Среди прочих изменений ― обновление содержания отчетности за периоды после 1 января 2023 года, разъяснение отдельных технических аспектов и дополнительные рекомендации по отнесению деятельности к тому или иному виду соответствующей деятельности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение