Банковский брокер Interactive Brokers объяснил комиссию для клиентов

Назад

21.01.2022 12:24

12 января российские пользователи Interactive Brokers получили уведомление, что с 1 января брокер вводит дополнительную плату от $150 до $1,4 тысячи в год за проверку «подозрительных» счетов. Список причин, по которым компания проверяет счета, компания не привела, но в письме одному из пользователей заявила, что плата вводится из-за его местоположения и других факторов.

Interactive Brokers пояснил «Коммерсанту», что проводит проверку подозрительных счетов в рамках антиотмывочного законодательства. Плату берут только со счетов, где затраты на проверку превышают сумму активов на нём.

Проверки проводит большинство финансовых систем и чаще всего они автоматизированы, а пользователь о них не знает, пояснил изданию управляющий партнёр юрфирмы Borenius Андрей Гусев. Если система отметит счёт как подозрительный, сотрудники вручную проводят расширенную проверку, которая приводит к дополнительным расходам для компании.

Фактором риска при оценке клиента может стать проживание в странах, к которым применяются международные санкции, поддерживается террористическая деятельность или высокий уровень коррупции. Среди других — отказ предоставить запрашиваемые данные, нестандартное проведение расчётов и другие, пишет «Ъ».

По данным источника «Коммерсанта», с брокером работает примерно 10 тысяч россиян, а объем средств на их счетах — более $100 млн. Interactive Brokers работает в 33 странах и предлагает невысокие тарифы. Капитал брокера превышает $10 млрд, а количество клиентов — 1,5 млн, отмечает издание.

В августе 2020 года брокер получил штраф от регулятора США на $38 млн из-за некорректной работы по противодействию отмыванию денег. После этого Interactive Brokers начал блокировать счета россиян, которые заходили в аккаунты из Крыма.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение