Оказание юридических услуг на территории иностранных государств

« Назад

26.09.2023 13:28

Этот порядок относится в равной степени как ко всем юридическим фирмам и самостоятельным консультантам, так и ко всем внешнеторговым организациям  РФ, их сотрудникам и членам их семей.

Законодательством не установлен абсолютный запрет на оказание юридических услуг перечисленным субъектам права РФ на территории упомянутых иностранных государств. Без ограничений юристами может осуществляться консультирование и представительство данных лиц в конфликтных ситуациях с государственными и муниципальными органами, консультирование и представительство в судебных учреждениях по всем категориям споров, включая дела о признании и приведении в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений. Тем самым обеспечивается соблюдение конвенциональных прав заинтересованного субъекта права РФ на доступ к правосудию, восстановление нарушенного права и возмещение причинённого вреда наряду с иными участниками общественных отношений. Различия в содержании ограничений на юридическое обслуживание упомянутых лиц относятся к осуществлению ими инвестиционной и иной коммерческой деятельности на территории иностранных государств.

Великобритания

В Великобритании местным юристам и адвокатам запрещено консультировать указанных лиц по любым хозяйственным вопросам, которые не являются предметом спорного разбирательства, в том числе по вопросам  применения или толкования законодательства, совершения коммерческих сделок, а также осуществлять представительство по таким сделкам. Данный запрет не препятствует британским юристам консультировать по вопросам соблюдения требований законодательства о лицензируемых видах деятельности.  Этот запрет также не распространяется на консультантов, имеющих квалификацию по английскому праву, которые не являются резидентами Великобритании и  практикуют на территории, не входящей в состав этого государства. Однако, любым специалистам запрещается юридическое консультирование лиц, которые включены в санкционные списки. Консультации в области санкционного законодательства допустимы лишь в той мере, что деятельность субъекта права РФ не будет направлена на обход соответствующих санкций. В последующем, Правительство Великобритании намеревается осуществлять лицензирование консультационной деятельности в области санкционных режимов.

Евросоюз

Законодательство Евросоюза признает незаконным прямое или косвенное оказание юридических консультационных услуг Правительству РФ, а также юридическим лицам, организациям или органам, созданным в РФ на территории стран Евросоюза. Под косвенным оказанием данных услуг понимается положение, при котором  получателем услуг выступает лицо, зависимое от субъекта права РФ. К области данного запрета относятся: (1) предоставление юридических консультаций по неконфликтным вопросам, связанным с применением или толкованием законодательства, включая совершение коммерческих сделок; (2) совместное участие с клиентом или представление его интересов при осуществлении коммерческих сделок, проведении переговоров и других действий в отношениях с третьими лицами; (3) разработка, оформление и проверка документов юридического характера. Данный запрет не распространяется на граждан РФ как субъектов права.

США

В санкционном режиме США отсутствует положение о запрете на оказание юридических услуг, в отличие от законодательства Великобритании и Евросоюза. Однако, 08 апреля 2022 года вступил в силу Указ Президента США о запрете прямого или косвенного (через агента или третьи страны) экспорта, реэкспорта, продажи или поставки из США или субъектом права США, где бы он ни находился, бухгалтерских услуг, услуг по созданию корпораций и фондов, управленческого консультирования любому лицу, расположенному в РФ. К указанным лицам относятся как граждане, постоянно проживающие в РФ, так и организации, созданные в соответствии с законодательством РФ или любой юрисдикции в пределах этой страны. Если под бухгалтерским обслуживанием понимается стандартный учёт, обработка и оценка финансовых данных об экономических субъектах, то в отношении организационных и управленческих услуг законодательством США предусмотрено более широкое толкование. Так, запрет в области создания корпораций и фондов распространён на консультирование, разработку документов, выполнение функций директора, секретаря, администратора фонда, доверительного управляющего, зарегистрированного агента или номинального акционера юридического лица, предоставление юридического, почтового или административного адреса для юридического лица, а также предоставление административных услуг фонду. Запрет на управленческие услуги включает стратегическое консультирование по вопросам ведения бизнеса; организационное и системное планирование; разработку и оценку маркетинговых программ или их реализацию; слияния и поглощения; разработку организационной структуры; кадровую политику и оптимизацию численности персонала, а также управление брендом.

Кроме того, местным юристам и адвокатам запрещено осуществлять юридическое колнсультирование по вопросам вложения капитала или других активов с целью получения дохода или прибыли, связанного с  лицом, расположенным в РФ. В том числе в области: (1) приобретения недвижимости в РФ, за исключением объектов для некоммерческого или личного использования; (2) заключения соглашения, требующего предоставления капитала или иных активов для создания или расширения проектов или сделок в РФ, включая создание совместных предприятий или иных корпоративных образований в этой стране; (3) заключения соглашения, предусматривающего получение лицензионного вознаграждения или извлечение прибыли в РФ; (4) предоставления денежных средств субъектам права РФ в коммерческих целях, в том числе, если эти средства предназначены для финансирования нового или расширенного проекта или деятельности на территории этой страны; (5) приобретения доли участия в капитале организации, расположенной на территории РФ; (6) приобретения прав на добычу или эксплуатацию природных ресурсов на территории РФ. Законодательством США допускается юридическое консультирование субъектов права РФ в области применения санкционного режима, за исключением лиц, которые включены в санкционные списки.

 При нынешнем внешнеэкономическом и политическом противостоянии состав и сфера действия нормативных ограничений на юридическое обслуживание будут динамично изменяться. Объективный мониторинг нового иностранного законодательства и регулярный контроль соответствия внешнеэкономической деятельности субъектов права РФ этим требованиям помогут сократить потенциальные зоны санкционного риска при проведении внешнеторговых сделок и осуществлении иной коммерческой деятельности в иностранных государствах.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение