Золото надёжнее биткойна

« Назад

24.04.2018 13:05

Последние события на валютных рынках привели к резкому росту цен на золото, тогда как курс биткойна, который совсем недавно был одним из основных активов-убежищ, вырос не так значительно. Такая ситуация заставила экспертов сделать вывод, что нестабильная ситуация вокруг самого биткойна заставила инвесторов обратиться к старому испытанному безопасному активу — золоту.

На прошлой неделе цена на золото достигла максимума с августа 2016 года ($1369,4 за унцию) на фоне нестабильности валютных рынков, вызванной в том числе угрозами Дональда Трампа нанести ракетный удар по Сирии. До $8 тыс. вырос и курс биткойна, однако он лишь восстановил позиции по состоянию на конец марта, тогда как с начала этого года биткойн потерял около 40% своей стоимости. Такая ситуация позволила многим экспертам предположить, что биткойн, по крайней мере в текущий момент, уступает золоту звание наиболее привлекательного актива-убежища, куда вкладываются инвесторы в моменты нестабильности на валютных или фондовых рынках мира.

Как известно, биткойн, созданный в 2009 году, стал популярен не сразу, а только в 2010–2013 годах, когда на мировых рынках проходил очередной этап так называемых валютных войн, в которых участвовали США, Китай, Евросоюз, Япония и некоторые другие страны, стремившиеся опустить курсы своих валют для поддержки отечественных производителей. Постоянные и непрогнозируемые скачки традиционных валют привели к тому, что все больше людей стали вкладывать деньги в биткойн, который не находится под контролем правительства какой-либо отдельной страны или центробанка. С тех пор биткойн стал постепенно отбирать у золота неофициальное звание главного актива-убежища.

Однако события последних месяцев, когда курс биткойна стал стремительно падать, а все больше правительств стали ограничивать операции с ним на территории своих стран, привели к тому, что и инвесторы начали терять веру в биткойн и возвращаться к золоту.

"Сейчас я ставлю на золото",— заявил в эфире телеканала CNBC управляющий директор по стратегии на валютных рынках инвесткомпании BK Asset Management Борис Шлосберг.— Золото отбирает у биткойна звание ключевого защитного актива, поскольку биткойн слишком много потерял за последние два месяца».

Некоторые наблюдатели предполагают, что смена лидера в гонке за звание «самого безопасного актива-убежища» может носить более долгосрочный характер. Обозреватель портала Market Mogul Джона Хоу считает, что сейчас с биткойном происходит то же самое, что в свое время произошло с золотом,— снижение доверия со стороны инвесторов, вызванное не только сиюминутными колебаниями. Обозреватель напоминает, события 1960–1970-х годов, когда по многовековому авторитету золотого стандарта был нанесен удар в ходе конфликта между США и Францией. «Золото было главной валютой, и все платежи обеспечивались золотом. Однако в какой-то момент стало ясно, что золото стало уже слишком неповоротливым для того, чтобы сохранять динамику развития капитализма… Поставки золота росли медленнее, чем мировая экономика. Это привело к сокращению количества денег по отношению к растущему числу трансакций. Приведшее к этому сокращение ликвидности и отказ от переоценки золота привело к дефляционным последствиям»,— отмечает обозреватель.

Схожая ситуация — потеря долгосрочного доверия инвесторов — сейчас наблюдается и в ситуации с биткойном, и связано это не только с недавним падением курса, а с целым рядом факторов. Ажиотажный майнинг привел к тому, что издержки для добычи биткойна резко выросли.

Уже в прошлом году звучали прогнозы о том, что при существующих темпах роста майнинга уже к 2020 году он будет потреблять столько же электроэнергии, сколько сейчас потребляется во всем мире.

Заметно выросли и издержки на операции с биткойном. Это привело к тому, что ряд крупных интернет-площадок, в том числе онлайн-магазин Steam, перестал принимать биткойны к оплате. В декабре прошлого года он пояснил, что «комиссия, которую берет с пользователей сеть Bitcoin, резко подскочила, достигнув $20 за трансакцию — сравните эту цифру с $0,2, которые взимались, когда мы только начали принимать биткойны (в апреле 2016 года.— “Ъ”)». В конце марта стало известно, что популярный социальный новостной ресурс Reddit перестал принимать биткойны в качестве оплаты за «золотой» статус пользователя. В свое время Reddit стал принимать биткойны к оплате еще в 2015 году.

В числе других негативных факторов, снижающих долгосрочное доверие инвесторов к биткойну, господин Хоу также называет все еще недостаточное количество квалифицированных профессиональных дилеров и трейдеров, работающих с криптовалютой. Получается, что биткойн постепенно превратился в то, чему он изначально противостоял. «Растущее госрегулирование, снижение ликвидности, высокая волатильность и растущие издержки за электропотребление продолжают снижать потенциал биткойна»,— делает вывод обозреватель.

Юридический статус криптовалют в мире.

ЗОЛОТО - ЭТО ДЕНЬГИ. ВОТ УЖЕ 5000 ЛЕТ. 

Золото в качестве инвестиционного актива имеет ряд преимуществ перед другими активами. Для инвестиций в этот драгметалл не обязательно каждый день следить за котировками акций на бирже.
Купить золото в наши дни очень легко, даже не выходя из дома. Золото принимается во всех странах мира для оплаты, поэтому оно остается деньгами на протяжении всей своей истории, которая насчитывает минимум 5000 лет.
Согласно официальной истории, первые золотые монеты с номиналом и регулярной чеканкой появились в 500 году до н.э. в древнем государстве Лидия под руководством короля Кросуса. Когда в Древнем Риме деньги потеряли свое значение, то Константин Великий ввел стабильную золотую валюту. В 1816 г. Великобритания также одобрила использование золотых монет в качестве временной валюты. Это всего лишь несколько примеров из истории, которые показывают, что золото регулярно использовалось в качестве денег, когда нужно было стабилизировать финансовую систему.
Возможно, золото является консервативным средством для инвестирования, но нужно понимать, как сильно изменилась стоимость золота в наше время: в 1999 г. одна унция стоила 252,80 долларов, а в сентябре 2011 г. ее цена достигла отметку в 1920,65 долларов. Поэтому долгосрочные инвесторы в золото понимают, насколько выгодно покупать желтый драгметалл на долгосрочную перспективу, чтобы сохранить свои сбережения от инфляции.
В отличие от национальных валют ликвидность драгметалла не зависит от государственных гарантий, поэтому золото очень стабильно, и многие инвесторы это ценят. Естественно, цена золота может тоже снижаться, но как показывает история, она со временем снова растет. Золото никогда не обесценится, и осознание этого факта придает уверенности. Инвесторы ценят это чувство.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение