« Назад
23.12.2014 06:59 Банки Швейцарии дают рекомендации, куда вложить деньги в 2015 году:
Акции. Аналитики практически всех банков Швейцарии сходятся в том, что акции в 2015 году должны быть основой инвестиционного портфеля. Credit Suisse для цели покупки акций рекомендует обратить внимание на страны западной Европы (включая Швейцарию), Японии и Австралии. Для акций компаний названных государств в Credit Suisse исходят из среднего роста цены на 6% и доходов от дивидендов на 3%. Кристиан Гаттикер из Julius Bär прогнозирует рост индекса SMI (индекс ведущих швейцарских компаний) и падение японского индекса Nikkei 225 на фоне ослабления курса йены. В зоне евро специалисты Credit Suisse отдают предпочтению немецкому индексу DAX, рост которого обусловят успехи экспортёров Германии, выигрывающих от ослабления курса евро к другим валютам. Аналогичной позиции придерживаются и в Julius Bär, прогнозируя немецкому индексу акций потенциал роста также и в 2015 году. Применительно к покупке или продаже акций фирм США Julius Bär советует дождаться решения Федеральной резервной системы в отношении ставки рефинансирования. Облигации. В отношении прогноза по облигациям на 2015 год швейцарские банки во мнениях разошлись. UBS, хотя и советует присмотреться к высокопроцентным облигациям американских компаний, указывает, что – в целом – облигации в следующем году будут играть второстепенную роль. Специалисты Кантонального банка Санкт-Галлена указывают, что для тех, кто желает вложить деньги в менее рискованные активы, подойдут облигации европейских и швейцарских компаний, номинированных в евро и франках. Однако, такие облигации принесут лишь небольшой процент прибыли. Coutts указывает на облигации компаний из юго-восточной Азии, а также Индии, дивиденды по которым обычно в 1,3 раза больше американских облигаций.
Сырьё. Даниэль Кальт, главный экономист UBS, не рекомендует на 2015 год держать сырьевые активы из-за сильной ценовой волатильности и отсутствия вероятности существенной прибыли . Большинство специалистов полагает, что цена на золото в 2015 году расти не будет из-за сильного курса доллара США, а также низкой инфляции в США, Китае и зоне евро. В отношении цены на нефть швейцарские банки предполагают небольшое повышение стоимости барреля по сравнению с концом 2014 года, которая, тем не менее, останется довольно низкой, что является ясным сигналом для тех, кто хочет вложить деньги безопасно: размещение активов в России останется очень рискованным (об РФ читайте также ниже).
Недвижимость. Вопрос о том, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость, решается в каждом конкретном случае, исходя из индивидуальный потребностей и возможностей, а также того, где располагается соответствующая недвижимость. Эксперты советуют с осторожностью совершать сделку купли-продажи, поскольку, например, на текущий период недвижимость в Швейцарии, Германии и Испании крайне непривлекательна с инвестиционной точки зрения. В какие страны вкладывать деньги в 2015 году?
Страны зоны евро. Многие эксперты в своих прогнозах по европейским экономикам предлагают выждать марта 2015 года, когда – как ожидается – Европейский центральный банк примет решение в отношении покупки государственных облигаций. В данной связи Эндрю Голдберг из J. P. Morgan полагает, что страны зоны евро благодаря повышенной ликвидности, реформам и низким ценам на энергоносители смогут показать средний рост от 1 до 1,5%. Банк предполагает массовую выдачу кредитов в зоне евро, что связано с низкой ставкой рефинансирования ЕЦБ. Тем не менее, проблемными останутся одни из крупнейших экономик ЕС – Франции и Италии – чья конкурентоспособность падает.
США. В 2015 году экономика США вырастет на 3%. Эксперты указывают, что прогнозы по США остаются позитивными, что, по мнению Томаса Штуки из Кантонального банка Санкт-Галлена, объясняется снижающейся безработицей, лишь немного повышающейся заработной платой, положительной покупательской способностью и низкими ценами на энергоносители.
Развивающиеся страны. Данная категория стран не подходит для тех, кто хотел бы по максимуму обезопасить свои вложения. Опасно хранить сбережения в китайском юане. Так, хотя экономика Китая подрастёт в 2015 году на 7%, это станет наиболее низким темпом за последние 13 лет. Кроме того, в Китае наблюдаются все признаки надувания мыльного пузыря на рынке недвижимости, вероятность массового дефолта по корпоративным долгам, а также социальное напряжение. Индия покажет высокие темпы роста, что сделает её относительно привлекательным объектом для тех, кто интересуется, куда вложить деньги с перспективой получить приличные проценты (больше, чем в Европе и США), но кто допускает потерю своих инвестиций. Эксперты в одним голос не рекомендуют инвестировать в Россию и Бразилию, экономики которых уже скатились в рецессию. В следующем году улучшений по России и Бразилии не ожидается. Швейцария. По оценкам Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития, экономика Швейцарии в 2015 году вырастет на 1,5-2%, что выше, чем средний показатель по соседней евро зоне (см. выше). Как указывает Анья Хохберг из Credit Suisse, главным двигателем Альпийской республики станет экспорт продукции за рубеж. Для швейцарских экспортёров останется угроза усиления швейцарского франка, которая мерами Национального банка (минимальный обменный курс в 1,2 за евро, валютные интервенции, низкая ставка рефинансирования в Швейцарии) может быть полностью устранена. Внутреннее потребление (прежде всего, в сфере недвижимости), напротив, несколько сократится.
Вопрос, куда вложить деньги – не единственный Если Вы планируете делать сбережения в иностранной валюте (швейцарский франк, английский фунт, евро, доллар США – иные валюты не рекомендуются), вполне возможно, что для целей их физического хранения Вы можете обойтись без услуг банка, т.е. банально держа наличные «под матрацем». Тем не менее, более сложные финансовые инструменты, о которых шла речь в статьи (акции, облигации), подразумевают хранение у профессионального игрока на финансовом рынке, т.е. банка. В данной связи, недостаточно лишь позаботиться о надёжности инвестиционного портфеля, но нужно также знать, стабилен ли банк, которому Вы доверите хранение Ваших ценных бумаг. На данную роль в 2015 году российские банки однозначно не подходят. В мировом рейтинге стабильности и профессионализма лидируют швейцарские банки и банки Великобритании.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
|