Изменения в Панаме.

« Назад

03.03.2017 05:12

27 октября 2016 года Панама подписала Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, согласно которой к 2018 году присоединится к автоматическому обмену налоговой информацией. В соответствии с требованиями ОЭСР, панамский парламент принял закон №52 (the Law 52), обязывающий оффшорные компании, деятельность которых осуществляется за пределами страны, вести финансовую отчетность в Панаме. Закон вступает в силу 1 января 2017 года.

Основные положения закона №52 представлены ниже:

  • Финансовая отчетность оффшора в Панаме вместе с сопроводительной документацией должна храниться в течение не менее 5 лет в офисе регистрационного агента в Панаме или любом другом месте, выбранном руководством компании.
  • Если бухгалтерская отчетность хранится не в офисе агента, владелец панамского оффшора обязан предоставить агенту адрес хранения финансовой       отчетности и контактную информацию об ответственном лице. В случае изменения данной информации, компания должна проинформировать об этом агента в течение 15 дней.
  • По запросу агента оффшорная компания в Панаме обязана предоставить финансовую отчетность и сопутствующую документацию в течение 15 дней. Если отчетность не предоставлена в указанный срок, агент будет вынужден официально отказаться от обслуживания компании.
  • В случае отказа агента от компании, реестр компаний Панамы не зарегистрирует нового агента, пока компетентная инстанция не информирует реестр об устранении причины отказа.

Если оффшор не ведет бухгалтерский учет в Панаме в соответствии с требованиями вышеизложенного закона №52, на него будет наложен штраф в размере 1000 US$, а также штраф 100 US$ за каждый день нарушения.

Прекращение корпоративных правоотношений юридического лица и его ликвидация

Согласно Закону №52, Единый государственный реестр юридических лиц вправе прекратить корпоративные правоотношения компании в следующих случаях:

  • отсутствие назначенного местного представителя в течение 90 дней после увольнения, отстранения от должности или прекращения договора с предыдущим представителем;
  • отсутствие ежегодных лицензионных платежей в течение 3 лет;
  • невыплата штрафа или неустойки, наложенной по распоряжению соответствующего  уполномоченного органа.

После регистрации прекращения правоотношений вступает в силу 2-летний ликвидационный период. Если по истечении этого срока юридическое лицо не возобновляет свою деятельность, Единый государственный реестр инициирует процедуру ликвидации.

Владение акциями на предъявителя

Владельцам предъявительских акций необходимо предоставить соответствующие Сертификаты до момента вступления в силу указанного закона. В противном случае акции будут считаться недействительными.

Итак, местные контролирующие органы вправе приостановить деятельность юридического лица, в следующих случаях:

1. В указанном юрическом лице на протяжении более чем 90 дней отсуствует местны зарегистрированный агент;

2. Если юридическое лицо не платит государственные лицензионные и прочие сборы на протяжении 3 лет подряд;

3. Если юрисдическое лицо не оплатило штраф, пени или иной платеж, возложенный на него ответственным государственным органом.

В случае если Регистратор применил к компании соответствующие меры по приостановке ее работы, у компании есть 2 года для того, чтобы восстановить статус. В течение данного периода директора компании, ее учредители или регистрационный аоент может подать заявку на восстановление статуса компании при условии оплаты штрафа в размере 1000 долларов, а также исполнения всех обязательств, возложенных на нее ранее. По истечении 2 лет с момента приостановки компания окончательно вычеркивается из Реестра без возможности ее восстановления.

Этот же закон впервые в Панаме вводит требования по хранению accounting records местных компаний, в т.ч. не имеющих деятельности на территории Панамы (то есть оффшорных). Данные требования ранее были приняты в ряде других оффшорных юрисдикций (в первую очередь БВО, Сейшелы), а теперь и в Панаме.

В соответствии с данными нововведением бухгалтерские данные и документы компании должны быть доступны за период не менее 5 лет. Указанные документы могут храниться в офисе зарегистрированного агента или же в другом месте по решению директоров компании. В последнем случае компания обязана информировать об этом месте и ответственном за хранение лице местного агента, предоставив ему также контактные данные ответственного лица. Все изменения в указанных данных должны предоставляться агенту в течение 15 рабочих дней. 

ВАЖНО! При наличии запроса со стороны уполномоченного органа в адрес рег. агента компании вся документация и данные должны быть предоставлены в течение 15 рабочих дней с момента получения запроса. В случае нарушения данного срока на компанию налагается штраф в размере 1000 долларов США и 100 долларов за каждый день просрочки.

В Панаме действует основной Закон о Компаниях - The Law 32 от 26 февраля 1927 года.

У нас Вы можете ознакомиться с Законом на английском и русском языках. А также ознакомиться с другими законодательными актами Панамы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение