Для клиентов российских банков: что такое Список-550 ?

« Назад

09.02.2018 13:33

Комитет АРБ по ПОД/ФТ под руководством председателя Комитета Инны Родригес подготовил разъяснения по работе с клиентами, попавшими в Списки 550-П.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ) можно блокировать только счета клиентов, включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – Перечень экстремистов), либо в отношении которых Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества.

Существует исчерпывающий перечень оснований, на которых госорганы могут включить лицо в Перечень экстремистов. Банки самостоятельно не могут включать своих клиентов и третьих лиц в Перечень экстремистов. То есть блокировка счета может осуществляться только на основании информации, которая размещается в Личных кабинетах кредитных организаций на портале Росфинмониторинга в сети Интернет.

В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ банки могут отказать клиенту в проведении операции, в отношении которой у них имеются подозрения, что эта операция осуществляется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. В этом случае банк не блокирует денежные средства на счете клиента, а отказывает именно в проведении конкретной операции. Аналогичное право предоставлено банкам и в отношении отказа в заключении договора банковского счета (вклада). Это не новые нормы, они существуют уже несколько лет.

Если Банк отказал клиенту в проведении операции или открытии счета, то в соответствии с Указанием Банка России от 20.07.2016 № 4077-У «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом по инициативе кредитной организации, о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции» он обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг.

Росфинмониторинг проводит анализ всех отказов в проведении операции и открытии счета от всех финансовых институтов, и информацию об отказах, направляет в Банк России. В соответствии с Положением Банка России 20.07.2016 № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, отказа от заключения договора банковского счета (вклада) и (или) расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом» Банк России направляет в банки информацию о лицах и организациях, которым другие кредитные организации отказали в проведении операции или открытии счета (далее – Списки 550-П).

Получая Списки 550-П, банки должны использовать информацию из них для оценки уровня риска клиента. Таким образом, от Банка России отсутствуют какие-либо указания или рекомендации, что клиентам из списков Списки 550-П необходимо отказывать в приеме на обслуживание. Более того, в Информационном письме от 15.06.2017 № ИН-014-12/29 «Об учете информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до поднадзорных организаций, при определении степени (уровня) риска клиента» Банк России говорит о том, что если информация о клиенте присутствует в списках Списки 550-П, это не является самостоятельным основанием для принятия кредитной организацией решения об отказе в открытии счета или проведении операции.

Чтобы избежать включения в Списки 550-П, клиентам рекомендуется не проводить операции, которые могут быть квалифицированы банком как подозрительные. Для этого, среди прочего, необходимо заранее предоставлять в банк документы, объясняющие экономический смысл проводимых операций. В случае предоставления полного пакета документов и подтверждения законности целей операции, банк не откажет в ее проведении или в принятии клиента на обслуживании. На данный момент действительно не существует механизма исключения из Списков 550-П. В них попадают все клиенты, которым отказали в проведении операции или открытии счета.

Включение информации о лице в Список 550-П является лишь дополнительным фактором, который банки должны учитывать в процессе оценки риска участия клиента в противоправной деятельности. На данном этапе еще недостаточно практики применения Списков 550-П. В будущем, по результатам проверок и анализа опыта использования кредитными организациями Списков 550-П Центральный банк может дополнить свои рекомендации по применению этих списков.

Что делать, если вы попали в черный список?

Положение Банка России 550-П от 20 июля 2016 года установило порядок информирования банков о случаях отказа:

1) от проведения операций,

2) от заключения договора банковского счета (вклада),

3) от расторжения договора банковского счета (вклада).

Имеются в виду отказы на основании федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Рассылка информации об отказах должна была начаться 26 июня 2017 года. По сообщениям СМИ, банки получили первую информацию 27—28 июня; файлы, рассылаемые ЦБ, содержат информацию о десятках тысяч юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Причем эти списки постоянно пополняются.

Механизм формирования этих данных выглядит так: банки направляют информацию об отказах Центробанку, ЦБ передает информацию Росфинмониторингу, Росфинмониторинг обрабатывает информацию и передает ЦБ, и, наконец, ЦБ пересылает ее банкам.

Непонятно, как распространение информации об отказах соотносится с понятием банковской тайны — атавизмом, который еще сохраняется в законе «О банках и банковской деятельности». Статья 36 этого закона гласит: «Кредитная организация, Банк России … гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов». А ведь информация об отказах доводится до сведения не только кредитных организаций, но и некредитных финансовых организаций, в том числе МФО. С таким же успехом можно было бы опубликовать эту информацию на каком-нибудь общедоступном сайте. Не исключено, что списки отказников появятся на «Горбушке».

Хотя, конечно, почти во всех договорах банков с клиентами уже содержатся пункты о том, что клиент согласен на обработку персональных данных и передачу ее третьим лицам в целях исполнения договора.

Для того чтобы формально соблюсти приличия, в вышеупомянутый закон 115-ФЗ была внесена поправка:

«13.3. Центральный банк Российской Федерации доводит полученную от уполномоченного органа (Росфинмониторинга. — Прим. автора) в соответствии с пунктом 13.2 настоящей статьи информацию до сведения кредитных организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций (за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования), страховых брокеров, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов, в том числе сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций, обществ взаимного страхования, негосударственных пенсионных фондов, ломбардов в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом. Указанные организации учитывают эту информацию при определении степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а также при принятии решений в соответствии с пунктом 5.2 настоящей статьи».

Попадание в этот список — как черная метка. Хотя банки не обязаны отказывать в обслуживании на основании присутствия клиента в черном списке, однако кто захочет рисковать лицензией и связываться с «прокаженным»? Можно ожидать, что эта новация повысит спрос на предприятия-однодневки. А вот что делать физлицам, которые попали в эти списки? Дожидаться второй жизни?

Причем механизм исключения из списка отсутствует. Даже в тех случаях, когда физлицо или юрлицо попало в список по ошибке. А ведь попасть в список можно по совершенно формальной причине — например, банку не понравилось, что физлицо хочет положить на счет сумму свыше 600 тыс. рублей. Или слишком часто, по мнению сотрудника службы финансового мониторинга банка, совершает операции.

Немного полезной информации как с этим бороться - здесь.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение