Банки Грузии в 2018 году

« Назад

25.12.2017 11:44
Грузия является суверенным независимым государством, располагается на Кавказе и граничит с Азербайджаном, Арменией, Турцией и Россией. Политически страна ориентирована на ЕС, страны Западной Европы и США. 
Грузия сегодня - это однозначное явление в мировой экономике. Одним из значимых факторов в области экономики страны являются грузинские банки.
В банковском секторе Грузии присутствуют сегодня 17 коммерческих банков. Из них 13 - с иностранным капиталом. Банки этой страны капитализированы по высоким стандартам, гарантии по кредитам требуются максимальные, необеспеченный кредит в банке Грузии получить практически нереально.
Внутри страны местные банки пользуются высоким уровнем доверия граждан. И это не просто репутация. В списке финансовых институтов Грузии государственных банков нет.  
Конечно, все знают, через какие трудности прошла Грузия за последние 10 лет. Но ни боевые действия, ни почти полная потеря сразу после этого большинства торговых и экономических партнеров не видны сеегодня в Грузии. Общая динамика развития экономики страны и ее банковского сектора видна невооруженным глазом, ведь за это же десятилетие банковский сегмент в Грузии увеличился почти в 16 раз при общем снижении, например, процентных кредитных ставок. Не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что нынешняя банковская система в Грузии построена с широким применением современных технологий, а модель ее корпоративного устройства включает в себя взвешенную и грамотную политику инвестирования.
Кроме того, получить в Грузии банковскую лицензию, не так уж просто, для этого нужно было иметь уставной капитал, равный 5 миллионам долларов США. Почему? Вот еще одно новшество: в конце 2018 власти собираются ввести минимальный порог не менее 20 миллионов долларов. В середине двухтысячных власти страны начали вводить новшества в финансовый сектор одно за другим. И сегодня результат ощущает на себе весь экономический сектор, а не только банки Грузии.
Рейтинг местных банков также неоднозначен.
На сегодняшний день около 90 процентов местных банков находятся в собственности нерезидентов, а это само по себе уже многое говорит об инвестиционном климате. Неудивительно, что страна привлекает к себе внимание предприимчивых людей как из стран бывшего СНГ, так и представителей западного капитала, готовых зарегистрировать компанию в Грузии. Корпоративный налог здесь довольно низок - 15%, имеются законодательно закрепленные разрешения на определенную деятельность, в том числе и на игорный бизнес. Таким образом, Грузия позиционируется как юрисдикция с положительными для бизнеса качествами.
Сегодня Вы сможете открыть банковский счет в Грузии для фирмы практически любого типа. В том числе и для оффшора, с которыми наблюдаются меньшие сложности, чем в некоторых банках Европы. Мы рекомендуем открыть счет в TBC Вank Грузии, или же открыть счет в JSC Terabank
Также Вы можете открыть счет в Грузии удаленно, что также значительно сократит Ваши затраты и время. 
Открыть счет в банке Грузии несложно, процедура практически ничем не отличается от стандартной. Так же стандартно и время ожидания, плюс-минус несколько дней в зависимости от оперативности сотрудников банков. 
Как правило, в основных банках Грузии счетом управлять можно при помощи мобильного или интернет-банкинга. И никаких требований по неснижаемым остаткам или и минимальным депозитам, а стоимость переброса денег ощутимо выгоднее, чем, к примеру, в Прибалтийских странах. 
Пока страна всеми силами обеспечивает стабильность и безопасность банковской сферы, что в ближайшем будущем и без того усложнит вход новых игроков на рынок капитала. Сегодня среди грузинских банков устойчиво лидируют два: Банк Грузии с активами более, чем на 4 миллиарда долларов (открыть счет в Банк Грузии по статистике намерено наибольшее количество клиентов) и второй по величине - TBC Вank с капитализацией около 3 миллиардов. Это также веская причина открыть счет в TBC Вank. На третье место можно поставить JSC Terabank. Открыть счет в Terabank Грузии также вполне удобно.
Список Банков Грузии:  АО КБ Базисбанк, АО Банк ВТБ Грузия, АО Банк Грузии, АО Банк Константа, Зираат Банк (Тбилисский филиал), АО Карту Банк, Либерти Банк, Паша Банк Грузия,  АО Прогресс Банк, АО ПриватБанк-Грузия, АО  ПроКредит Банк, АО ТБС Банк, АО Халык Банк Грузия, АО БТА банк, АО Инвестбанк, JSC Terabank, АО Международный банк Азербайджан-Грузия.
Тем временем в своем последнем ежегодном докладе об экономике Грузии МВФ отметил, что, несмотря на усилия по увеличению погашения требований по НДС, «необходимо сделать еще больше, чтобы сократить существующие долги и предотвратить накопление дополнительных требований в будущем».

Недостатки в разработке и функционировании системы возмещения НДС с последующим накоплением неоплаченных кредитов были одними из недостатков, выявленных в диагностической оценке налоговой администрации 2016 года, сказал МВФ.

Согласно отчету, требования к НДС в 2016 году составляли 4,8 процента от ВВП, а уровень неоплаченных требований увеличивался лишь с 11 процентами подлежащих возврату претензий каждый год.

МВФ отметил, что наращивание требований по НДС объясняется рядом факторов, в том числе тем фактом, что возмещение производится только налоговым органом по запросу налогоплательщика, а это означает, что непогашенные претензии по НДС не относятся к просроченной задолженности. Кроме того, налогоплательщики полагают, что сохранение непогашенных остатков на их налоговых счетах делает их менее вероятными для проверки, говорится в докладе. Еще одним фактором, отсрочивающим оплату возмещения НДС, является то, что налоговый орган имеет строгие критерии для обработки автоматических возвратов.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение