Вступили в силу новые правила AML в Великобритании

Назад

17.01.2020 14:56

В связи с вступлением в силу положений о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (поправка) 2019 года, HMRC предупредила, что все фирмы должны полностью соответствовать новым требованиям с 10 января, хотя при оценке любых санкций будут учитываться столь короткие сроки.

В частности, говорит HMRC, трастовые или корпоративные поставщики услуг и предприятия денежного обслуживания, которые подадут заявку на регистрацию с 10 января, не смогут осуществлять соответствующую деятельность до тех пор, пока HMRC не определит их заявку.

Регламент также расширяет определение понятия "налоговый консультант". Любой, кто оказывает поддержку в налоговых вопросах, прямо или косвенно, или даже просто платежный агент, теперь подпадает под определение поставщика бухгалтерских услуг, подпадающего под действие правил отчетности по борьбе с отмыванием денег (AML). В соответствии с положениями 19 и 26 все такие предприятия должны проводить оценку рисков Под в отношении новых продуктов, методов ведения бизнеса или технологий до их внедрения; и обеспечивать, чтобы лица, осужденные за соответствующие преступления, не играли ключевой роли в их бизнесе.

Правила 27 и 28 требуют от соответствующих лиц применять меры должной осмотрительности в отношении клиентов, когда это требуется законом, а также определять структуру собственности и контроля лиц, доверяющих клиентам, трастов и компаний. Все организации, проводящие комплексную проверку клиентов, должны сообщать Companies House, если имеется несоответствие между имеющейся у них информацией о бенефициарном владельце и информацией в реестре Companies House, о "лицах, обладающих значительным контролем". Фирмы должны будут отслеживать сделки, которые либо сложны, либо необычно велики, в то время как предыдущий критерий заключался в сделках, которые были одновременно сложными и необычно большими.

Кроме того,правила AML теперь распространяются на арт-дилеров и агентов, которые занимаются или являются посредниками в сделках на сумму 10 000 евро и более.

"Правила не дают указаний относительно того, включает ли "посредник" дилеров и других лиц, участвующих в сделке, которые предоставляют консультации владельцам и коллекционерам, но которые фактически не отправляют и не получают никакой выручки от продажи", - сказал Кеннет Маллен, партнер юридической фирмы Withersworldwide. - Однако...любой профессионал, играющий существенную роль в планировании или осуществлении продажи, должен исходить из того, что к нему применяются правила."Эти предприятия не обязаны регистрироваться до 10 января 2021 года.

По данным Управления по регулированию деятельности адвокатов (SRA), около 7000 регулируемых юридических фирм будут подпадать под действие новых правил подо. Они ‘должны будут пересмотреть свои процессы-немедленно внести любые необходимые изменения", говорит SRA, ссылаясь на новую обязанность собирать доказательства регистрации для таких организаций, как трасты и компании.

Однако и HMRC, и SRA говорят, что каждый случай несоблюдения будет оцениваться по своим собственным достоинствам, принимая во внимание ограниченное время, которое фирмы должны были приспособиться к изменениям.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение