ВС РФ распространил гарантии по амнистии капитала на административные дела

Назад

14.11.2019 12:52

13 ноября 2019 года Президиум ВС РФ утвердил дополнительные разъяснения о гарантиях, которые предоставляются лицам, подавшим специальные декларации по закону об амнистии капитала.

ВС РФ указал, что в силу ч. 3 и 4 ст. 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ факт представления декларации и документов и/или сведений, прилагаемых к декларации, а также сведения, содержащиеся в декларации и документах и/или сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения производства по делу об административном правонарушении и/или налоговом правонарушении в отношении декларанта и/или номинального владельца имущества, а также в качестве доказательства в рамках указанных дел.

ВС РФ также отметил, что законом об амнистии капиталов для декларанта и лица, информация о котором содержится в декларации, предусматривается специальная гарантия в виде освобождения от административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения при наличии соответствующих оснований и с соблюдением условий, установленных Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ.

Все коллизии между нормами других федеральных законов и Федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего.

Напомним, что 30 октября 2019 года ВС РФ опубликовал разъяснения о запрете на использование деклараций по амнистии капиталов в уголовных делах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение