Власти Великобритании приостанавливают действие «золотых виз»

Назад

11.12.2018 11:35

По сообщениям BBC и другой ведущей британской прессы, программа получения инвесторской визы Tier 1 будет временно отменена британским МВД (Home Office). Запрет продлится до тех пор, пока не вступит в силу новая реформа, направленная на борьбу с отмыванием денег.

В последнее время количество людей, получивших британскую визу инвестора Tier 1, увеличилось на 46%. Программа предоставления «золотой визы» подвергалась критике: специалисты опасались, что легкий путь в Великобританию для сверхбогатых людей может быть использован как способ «отмывания денег». 

Министр иммиграции Кэролайн Нокс отметила, что Великобритания всегда будет открыта для добросовестных инвесторов, цель которых — помочь британской экономике развиваться и расти. «Однако мы не собираемся терпеть людей, которые играют не по правилам и пытаются злоупотреблять системой,  — сообщила Кэролайн Нокс. — Именно поэтому мы принимаем новые меры, благодаря которым только законопослушные инвесторы, приносящие пользу бизнесу Великобритании, смогут воспользоваться нашей иммиграционной системой».  

В большей степени пострадают от этого решения российские олигархи, пишет Bloomberg. Британия уже давно была особенно привлекательной страной для богатых русских благодаря тому, что это безопасное место для ведения бизнеса, хранения капитала и обучения детей. Но приостановка программы указывает на то, что эта привлекательность будет увядать на фоне действий правительства в ответ на попытку отравления Сергея Скрипаля.

По информации Guardian, после инцидента в Солсбери британское правительство решило проверить право на нахождение в стране более 700 россиян.

"Мы не потерпим людей, которые не соблюдают правила и пытаются злоупотреблять системой, - заявила замминистра внутренних дел по делам иммиграции Кэролайн Ноукс. - Именно поэтому я ввожу эти новые меры, благодаря которым лишь истинные инвесторы, которые намерены поддерживать британский бизнес, смогут извлечь пользу из нашей иммиграционной системы".

В 2017 году было выдано более 1000 виз Tier 1, большинство которых получили граждане России и Китая.

По нынешним условиям программы, от инвесторов требовалось иметь счет в британском банке и положительную характеристику.

Со следующего года проверкой финансовых и бизнес-интересов соискателей будут заниматься независимые аудиторы, в обязанности которых также будет входить проверка того, что вкладываемые средства принадлежали инвестору не менее двух лет, сообщил Хоум-офис.

В случае одобрения виза выдавалась на три года и четыре месяца, а затем ее можно было продлить еще на два года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение