Великобритания: одна страна - две системы

Назад

11.03.2015 05:27

В последние годы на "Туманном Альбионе" всё большую силу набирают центробежные тенденции в политике и экономике. Не успели отшуметь прошлогодние страсти по поводу референдума о независимости Шотландии, как фокус внимания сместился к другому субъекту Королевства - Северной Ирландии (не путать с "Республикой Ирландия" - независимым соседним государством). 

Премьер-министр Северной Ирландии Питер Робинсон заявил о намерении снизить местную ставку корпоративного налога на прибыль до уровня 12,5% с апреля 2017 года (по сравнению с нынешней "общебританской" ставкой в 20%). Местные власти Северной Ирландии ожидают от парламента Великобритании принятия специального закона "О корпоративном налоге на прибыль в Северной Ирландии" уже в середине марта нынешнего года. Закон должен передать полномочия решать вопросы корпоративного налогообложения с центрального уровня на местный. То есть, конкретные ставки налога будут устанавливаться уже местной властью Северной Ирландии.

Робинсон подчеркнул, что намерение снизить ставку до 12,5% является не случайным. Ведь именно такой налог на прибыль выплачивают компании, зарегистрированные в соседней независимой Ирландии. И такая сниженная ставка по задумке властей Северной Ирландии должна стимулировать экономическую активность в регионе путем переманивания других британских компаний под свою юрисдикцию.

Очень многие сейчас высказывают различные теоретические предположения о стратегических последствиях для Великобритании таких "игр в децентрализацию". Ведь со временем эта "экономическая децентрализация" может плавно перерасти в "политический сепаратизм" со всеми его "прелестями". К тому же пример Северной Ирландии может оказаться заразительным и для других "анти-лондонских" субъектов королевства - Шотландии и Уэльса.

Однако на данный момент, наверное, более уместно оперировать только сухими фактами. В случае воплощения в жизнь североирландских инициатив Великобритания может стать страной с двойной системой корпоративного налогообложения: 12,5% для компаний, зарегистрированных в Северной Ирландии, и 20% - для всех остальных.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение