Великобритания намерена конфисковать активы сомнительного происхождения

Назад

27.10.2016 07:07

Главной его целью станет введение в местную правовую систему понятия «активы сомнительного происхождения» и наделение властей правом их безвозмездной конфискации в пользу государства.

Законопроект направлен прежде всего на иностранных чиновников и нуворишей, имеющих проблемы с законом в своих странах. Довольно долгое время Великобритания с ее крайне либеральным регулированием финансовой и миграционной сфер использовалась в качестве убежища для капиталов сомнительного происхождения со всего мира. В частности, за последние пару десятилетий Лондон приобрел репутацию «надежной прачечной» для арабских шейхов и постсоветских олигархов. Свою «глубокую озабоченность» по этому поводу в 2013 году высказывал Госдепартамент США, поместив Великобританию в разряд стран с самыми высокими рисками с точки зрения отмывания денег (кстати, самих себя американцы поместили в ту же категорию).

Самой популярной инвестицией в Великобританию до недавнего времени была покупка местной недвижимости. По данным из местного кадастра, на оффшорные компании зарегистрировано недвижимости на сумму около 170 млрд. фунтов. Поэтому иностранных владельцев британских особняков и квартир будут проверять в первую очередь.

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность ареста банковских счетов, а также конфискации любых ценных активов сомнительного происхождения, включая драгоценности и предметы искусства. Рассмотрение и принятие закона произойдет в ближайшее время.

Тем временем, согласно докладу авторитетной консалтинговой компании Ernst&Young, Великобритания выбыла из пятерки самых привлекательных для инвесторов стран. Еще в апреле нынешнего года Соединенное Королевство занимало вторую строчку в рейтинге инвестиционной привлекательности. Сейчас эксперты E&Y поместили Британию на седьмое место. По их мнению, потенциальных иностранных инвесторов отпугивает геополитическая неопределенность, связанная с процессами Брексита (выхода Британии из состава ЕС). А принятие вышеупомянутого закона «О финансах, имеющих криминальное происхождение» потенциально может опустить страну еще ниже. Ведь вполне возможно, что проводимая британскими властями антикоррупционная борьба значительно усложнит жизнь и добросовестным инвесторам.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее