Валютный резидент: контроль или послабление?

Назад

12.10.2016 10:39

Сейчас россияне, которые более года проживают за границей, утрачивают этот статус. Резидент не может зачислять на свои зарубежные счета некоторые доходы – например, от продажи ценных бумаг или недвижимости. Существуют также ограничения на операции между резидентами – так, если их контрагенты тоже валютные резиденты, то они не имеют права осуществлять валютные операции. Штрафы за валютные нарушения составляют 75–100% от суммы операции. Всех нынешних нерезидентов и тех, кто приобретет этот статус до 1 января 2018 года, законопроект обязывает отчитаться о своих счетах перед ФНС до 1 марта 2018 года. При этом Минфин подает проект как либерализацию, поскольку гражданам разрешается посещать РФ на срок до трех месяцев в течение года без необходимости предоставлять информацию о своих иностранных счетах. Сейчас дается месяц на уведомление налоговиков, обязанность возникает даже после однодневного визита. А с 2018 года планируется существенно расширить список операций, которые будет разрешено проводить резиденту по счетам в иностранных банках.

Напомним, новые требования о представлении отчетов распространяются только на физических лиц - резидентов. И это весьма важно, так как нерезиденты от этой обязанности освобождены.

Выдержка из Закона N 173-ФЗ
"Часть 7 ст. 12 - "резиденты, за исключением дипломатических представительств, консульских учреждений РФ и иных официальных представительств РФ, находящихся за пределами территории РФ, а также постоянных представительств РФ при межгосударственных или межправительственных организациях, представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством РФ по согласованию с Центральным банком РФ".

При этом понятия "налоговый резидент" и "резидент" в целях применения положений валютного законодательства не совпадают. Напомним, что для целей налогового законодательства (гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. ФНС России в Письме от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962 "О возможности выплаты заработной платы нерезидентам в рублях" сообщает, что в целях налогообложения понятие "резидент" применяется в специальном значении (п. 1 ст. 11, п. 2 ст. 207 НК РФ). Налоговый резидент - исключительно физическое лицо. Для целей валютного контроля понятие "резидент" определяется иначе, причем к валютным резидентам относятся как физические, так и юридические лица, и даже Российская Федерация. Кроме того, валютное законодательство предусматривает термин "нерезидент".
Резидентство в части валютного законодательства закреплено в п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ. Физические лица - граждане РФ не являются резидентами, если:
- постоянно проживают в иностранном государстве не менее одного года (в том числе имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство);
- или временно пребывают в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.
Таким образом, физическое лицо - гражданин РФ, имеющее статус постоянно проживающего за рубежом и без перерывов обладающее им более года, становится нерезидентом. Однако ни валютное законодательство, ни ФНС России (Письмо от 03.09.2014 N ОА-3-17/2962), ни правоприменительная практика не дают четкого определения годичного срока. То есть должно ли физическое лицо постоянно проживать в иностранном государстве в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) или могут быть учтены любые 12 месяцев подряд? Прерывается ли постоянное проживание, если физическое лицо на несколько дней приезжало в Россию? И так далее.
МИД России в Письме от 11.09.2012 N 7695/дэс разъясняет следующее: правовой статус гражданина РФ, постоянно проживающего в иностранном государстве, должен определяться в соответствии с законодательством этого иностранного государства, поскольку в действующем российском законодательстве данное понятие не раскрывается. В этой связи в силу чрезвычайного разнообразия существующих в различных странах законов и правил, регулирующих правовое положение иностранных граждан, говорить о каком-либо обобщенном перечне документов, которыми может подтверждаться постоянное проживание (временное пребывание) гражданина России за рубежом, не представляется возможным. Данные документы, равно как и требования к их оформлению, устанавливаются законодательством каждого конкретного иностранного государства.
В Законе N 173-ФЗ также указано, что к нерезидентам относятся физические лица РФ, имеющие выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство. Чтобы получить такой документ, постоянное проживание в некоторых иностранных государствах не менее одного года при определенных обстоятельствах не требуется.
Таким образом, на сегодняшний момент при определении резидентства для целей валютного контроля ввиду неурегулированности данного вопроса, скорее всего, будут отталкиваться от "формального" признака - есть вид на жительство или нет (или наличие рабочей (учебной) визы со сроком действия не менее одного года).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение