Валютными резидентами РФ будут считаться все граждане РФ, в том числе проживающие за границей

Назад

21.09.2015 06:23

Законопроект направлен на устранение пробелов названного закона, выявившихся в результате анализа правоприменительной практики, в частности - на обеспечение возможности получения проживающим и работающим за границей гражданином РФ зарплаты и иных выплат в иностранной валюте, а также на уточнение понятия резидент РФ (речь идет не о налоговом резидентстве).

В настоящее время резидентами РФ (для целей валютного законодательства) признаются физлица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих вид на жительство, либо временно пребывающих за границей не менее одного года на основании рабочей и/или учебной визы с общим сроком действия не менее одного года. (П. 6 ст. 1 закона "О валютном регулировании и валютном контроле")

(Валютного резидента не следует путать с налоговым резидентом (п. 2 ст. 207 НК), который определяется как физлицо, фактически находящееся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.)

Согласно новой редакции валютного и трудового законодательства, резидентами РФ будут признаваться все граждане РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 9 закона о валютном регулировании валютные операции между резидентами запрещены, однако установлен ряд исключений. Перечень исключений планируется дополнить пунктами 24-26, в которых упоминаются операции по выплате зарплаты, иных выплат, связанных с исполнением трудовых или служебных обязанностей за пределами территории РФ. Дополнение, предусматривающее возможность выплаты зарплаты в таких случаях в иностранной валюте, вносится также в статью 131 ТК.

Со средствами, зачисленными на счета в банках за пределами РФ, можно будет производить валютные операции по выплате зарплаты сотрудникам не только представительств, но и филиалов российских юрлиц, работающих за рубежом.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, за исключением некоторых положений.

Граждане РФ, которые еще не будут являться резидентами по состоянию на 1 января 2017 года, будут обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и/или об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, не позднее 1 февраля 2017 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение