В России создана система контроля за транзакциями в криптовалюте

Назад

17.11.2021 14:24

Сервису дано название «Прозрачный блокчейн», и, по заявлению главы Росфинмониторинга, что с использованием данной технологии уже были собраны материалы для возбуждения нескольких уголовных дел. 

С середины прошлого года идет доработка сервиса, к которой привлечены не только Российское Минцифры, но и иностранные ведомства - Люксембурга, Мальты и Лихтенштейна. Интерес к «Прозрачному блокчейну» выразили зарубежные МВД и финансовые разведки.

Тем временем  руководитель департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития в общении со СМИ выразил мнение, что майнинг криптовалют должен быть выведен в легальное поле в качестве предпринимательской деятельности, а также должны быть разработаны правила налогообложения этой деятельности. В настоящее время идет активное обсуждение этой темы с предпринимателями.

Поддержали официальное признание майнинга предпринимательством и в Минэнерго, и в комитете Госдумы по финансовым рынкам. Однако против выступает ЦБ, последовательно выражая свою позицию о том, что криптовалюты – крайне ненадежная сфера финансовой деятельности.

Официального запрета на майнинг в России нет, однако отсутствие регулирования делает эту деятельность высоко рисковой.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение