В России Банк не вправе устанавливать повышенную комиссию по сомнительным операциям.

Назад

13.04.2021 12:55

Банк не может взимать комиссию в повышенном размере за расчетно-кассовые операции по сомнительным сделкам. На это указал Верховный суд в определении от 30.06.2020 № 5-КГ20-54-К2. Оно вошло в первый Обзор судебной практики в 2021 году (пункт 4).

Суть дела: на счет клиента была перечислена сумма более 5 млн рублей по договору купли-продажи. Банк посчитал это репутационным риском, а сделку сомнительной и отказал клиенту в каких-либо операциях по счету за исключением возврата денег плательщику.

Банки регулярно блокируют операции клиентов на миллиарды рублей из-за якобы сомнительных расчетов. В результате компании, которые хоть раз столкнулись с блокировкой, попадают в черный список. Поэтому у них появляются проблемы в любом банке.

Банк также увеличил комиссию за перевод денег с 1% от суммы до 10%. Такое повышение было предусмотрено Тарифами комиссионного вознаграждения за услуги банка. В итоге банк удержал комиссию более полумиллиона рублей.

Ранее одна компания столкнулась с тем, что банк вообще самостоятельно повысил ставку по кредиту. Дело в том, что в кредитном договоре было прописано право банка повышать процентную ставку. Практика сложилась так, что оспорить такое повышение невозможно. Но юристу компании удалось доказать, что это правило не работает, когда право требования по кредиту перешло к другому банку в порядке цессии.

Верховный суд России напомнил, что закон не разрешает банкам взимать дополнительную комиссию за совершение подозрительных операций. Банк может приостановить ее, запросить дополнительные документы, отказать — но не может извлекать выгоду. Ведь противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма — это действия в публичном интересе согласно закону, а не договору с клиентом.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение