В каких странах нет налогов для бизнеса?

Назад

16.03.2023 12:49

Существует и даже не одна. Здесь страны с самыми низкими налогами, которые равны нулю — для всех или при определённых условиях. Выбирайте подходящую.

Налоговые системы в разных странах различаются, в том числе по уровню налоговой ставки. Например, самые высокие ставки корпоративного налога для бизнеса можно найти в таких странах, как Венесуэла, Ирак, Мальта. Однако, если вы следите за корпоративным миром, то знаете, что на той же Мальте можно снизить налог с 35% до эффективных 5-10%. Именно поэтому бывает сложно понять, в какой стране запускать бизнес, чтобы воспользоваться налоговыми послаблениями.

Однако есть страны, в которых налог не просто низкий (низким обычно считают налог до 12,5%), а нулевой. Существуют страны, вроде Вануату, где налог в принципе не собирается, а есть ОАЭ, где ставка сама по себе может быть высокой, но при выполнении определённых условий, налог снижается до нуля.

Поэтому указывая каждую страну, мы кратко покажем, как получить 0% корпоративного налога.

1. Багамы

Багамы являются популярным оффшорным направлением многие годы, в том числе благодаря налоговой политике. В стране отсутствует корпоративный налог, налог на прирост капитала, выплату дивидендов, дарение, наследство, личный доход.

Бизнесу требуется платить за получение лицензии, за недвижимость и НДС. При этом страна обеспечивает высокий уровень защиты личной информации.

2. Бахрейн

Бахрейн — крошечная страна, добывающая нефть. За счёт этого ей не требуется вводить налог на прибыль для бизнеса и физических лиц, отсутствуют налоги на дивиденды, дарение, наследство. Исключение для нефтяных компаний – налог составляет 46%. 

При желании вы можете получить здесь вид на жительство. Один недостаток: в этой стране нередки протесты, беспокойная ситуация на улицах. Безопасность в такие моменты может быть под угрозой.

3. Бермуды

Бермудские острова являются одной из самых старых оффшорных зон с нулевым налогом. Бизнес регистрирует в этой стране компании десятилетиями и самые крупные предприятия мира обязательно имеют здесь хотя бы одно представительство.

Бермуды популярны, как туристическое направление, но 85% ВВП занимают сектор страхования и финансовые услуги.

Корпоративный налог для бизнеса отсутствует, как и НДС, налог на прирост капитала, у источника, на наследство. 

4. Британские Виргинские острова (BVI)

Ещё один классический оффшор — место, где бизнес не платит налоги. Несмотря на то, что это зависимая территория Великобритании, страна используют американские доллары из-за близкой связи с другим оффшором – Американскими Виргинскими островами. 

Регистрировать бизнес возможно удалённо. Переехать возможно, но это не то место, где вы будете получать удовольствие от жизни.

5. Бруней

Султанат Бруней — богатая страна в Юго-Восточной Азии. Страна не слишком приветствует экспатов и иностранцев, но зато благодаря богатству здесь нет налогов на прибыль. 

Открывать здесь компанию и тем более переезжать не рекомендуем. Но зато вы теперь знаете, что в этой стране нет налогов для бизнеса и физических лиц.

6. Вануату

Небольшая островная страна в Карибском море Вануату известна не только как бизнес-центр, но и как страна, предлагающая гражданство за инвестиции. Это, пожалуй, самая доступная программа получения второго паспорта, к тому же паспорт Вануату позволяет путешествовать по 100 странам без визы.

Помимо предложения оффшорных услуг для бизнеса, страна привлекает туристов и занимается сельскохозяйственной деятельностью.

Налоги на доход (мировой), как и многие другие, с бизнеса не собираются. 

7. Восточная Сахара

Неожиданная страна в этом списке, поскольку является спорной территорией. При этом 35 стран наладили с ней дипломатические отношения и она является полноправным участником Африканского Союза. 

Несмотря на отсутствие ресурсов и иных стабильных источников дохода, налоги с прибыли здесь не собираются. Возможно именно потому, что страна не признана и здесь постоянно проходят вооружённые конфликты. 

Это далеко не самая привлекательная территория для инвестиций — на её фоне даже жёсткий Бруней выглядит значительно привлекательнее. 

8. Гернси

Зависимая территория Великобритании, по совместительству, один из самых уважаемых и в целом дорогих оффшоров Европы и мира. Корпоративный налог равен 0%. Исключение для финансового сектора – 10%, и для компаний, занимавшихся недвижимостью, нефтью и т.п. — 20%.

Также отсутствует налог на прирост капитала, налог у источника (для компаний) и наследство. 

9. Джерси

Сосед и коллега Гернси, Джерси также является популярной европейский оффшорной юрисдикцией. Корпоративный налог составляет 0%. Бизнес, занимающийся некоторыми финансовыми услугами, каннабисом, поставкой коммунальных услуг платит 10%. Арендный бизнес платит по ставке 20% (видимо для согласования с правилами Великобритании).

В стране отсутствует налог на прирост капитала.

10. Каймановы острова

Основной источник дохода правительства Каймановых островов — туризм. При этом уровень жизни на островах крайне высокий, что делает их популярным направлением для отдыха и иногда переезда.

Бизнес в этой стране не платит корпоративный налог, не требуется подавать налоговую отчётность (однако вести и хранить её нужно, как и везде), отсутствует налог на прирост капитала.

11. Монако

Монако часто называют «игровой площадкой для богатых», поскольку в стране отсутствует налог на прибыль для физических лиц. Для юридических условия несколько иные.

В стране действует территориальный принцип налогообложения: прибыль бизнеса, полученная за пределами страны не облагается налогами. Внутренний налог составляет 25%. Налоги платят компании, независимо от их правовой формы, осуществляющие промышленную или коммерческую деятельность в Монако, если не менее 25% их дохода поступает от операций, осуществляемых прямо или косвенно за пределами Монако; и компании (societes), чья деятельность в Монако заключается в получении дохода от: продажи или лицензирования патентов, торговых марок, производственных процессов и формул, литературных или художественных авторских прав.

Чтобы получить налоговые льготы рекомендуем проконсультироваться с экспертами портала прежде, чем регистрировать бизнес в Монако.

12. Остров Мэн

Европейский оффшор, зависимая территория Великобритании. Корпоративный налог равен 0%. Исключение банки (10%) и доход от недвижимости на территории острова (20%).

Территория использует британский фунт и собственный Manx pound — фунт Острова Мэн.

13. Остров Норфолк 

На острове Норфолк нет налога на прибыль, прирост капитала, налога у источника. НДС составляет 12%. 

Сам остров находится в Тихом океане и является внешней территорией Австралии. Из интересных фактов: несмотря на небольшой размер и оторванность от внешнего мира, его импорт относительно мал, почти всё необходимо производится на месте. 

Отличное место для посещения: красивые виды, прекрасная природа. 

За счёт связи с Австралией и Новой Зеландией, возможно вести бизнес в этом регионе.

14. Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

Долгие годы в ОАЭ налоги платили нефтедобывающие и перерабатывающие компании (55%) и филиалы иностранных банков (20%). Остальной бизнес в стране был освобожден от налогов. Для иностранцев популярностью пользовались Свободные зоны, в которых помимо нулевого налога, можно было на 100% владеть компанией (вне свободных зон 51% нужно было отдавать гражданину ОАЭ).

Однако стоит учитывать, что с 1 июня 2023 года страна вводит корпоративный налог в размере 9% с дохода, превышающего 375 000 дирхамов (102 тысячи долларов). Если доход ниже указанного порога или бизнес попадает под исключения в рамках деятельности в Свободной зоне (Qualifying Income of a Qualifying Free Zone Person), то ставка налога равна нулю. На данный момент ожидаются решение по критериям, по которым будут определять подходящие компании.

15. Панама

На самом деле, налоги на бизнес в Панаме составляют 25%. Почему же страна в этом списке? Потому что в Панаме действует территориальный принцип налогообложения: доход, полученный бизнесом за пределами страны налогами не облагается. 

Это, плюс развитый банковский сектор и удобное местоположение делают Панаму выгодным местом для регистрации компаний и старта международного бизнеса.

Налог на добавленную стоимость (VAT) составляет 7%, что в среднем ниже, чем НДС в других странах мира.

Также здесь возможно получить ПМЖ за инвестиции. 

16. Питкэрн

Вряд ли вы слышали о такой юрисдикции из 4 островов, но это самое малонаселённая «страна» — здесь проживает всего 57 человек. Несмотря на это, бизнес может зарегистрировать компанию и не платить налоги на прибыль. Физические лица также не платят налоги на прибыль.

В ходу новозеландские доллары. Добраться возможно только на лодке. Это не самое удобное место в мире для ведения бизнеса, но зато корпоративный налог равен 0%.

17. Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис считается классическим оффшором, однако на практике здесь есть налоги и они достаточно высокие. К примеру, корпоративный налог составляет 33%, как для резидентов, так и нерезидентов. 

Однако решают нюансы: бизнес-налог собирается лишь с доходов, полученных на территории страны. Если вы получаете доходы за пределами Сент-Китс и Невис, то корпоративного налога нет. Налог у источника (роялти, дивиденды, проценты) равен 15% для нерезидентных компаний, опять же, если доходы получают на территории страны.

Помимо оффшорных компаний, Сент-Китс предлагает получить самое старое и уважаемое гражданство за инвестиции.

18. Сомали

Сомали не собирает налог на прибыль компаний и физических лиц. Причина, к сожалению, плохая: с 1988 года идёт гражданская война и правительство фактически не контролирует страну. В худшие моменты «правительство» управляло лишь несколькими кварталами столицы Могадишо. 

В последнее время ситуация в стране чуть остыла и есть небольшая надежда на стабилизацию ситуации. Однако возможно именно стабильность положить конец нулевому налогу — восстанавливать государство придётся, как и платить по долгам.

Разумеется, мы не рекомендуем эту юрисдикцию для ведения бизнеса. По крайней мере пока. В Африке есть гораздо более привлекательные места для старта бизнеса.

19. Теркс и Кайкос 

Теркс и Кайкос — Британские Заморские Территории. Здесь развит туризм, финансовый сектор и рыбный промысел. 

Компании на островах не платят прямых налогов: нет налога на прибыль, прирост капитала. Бизнесу требуется оплачивать лишь лицензию, дополнительные разрешения (если требуются), таможенные пошлины.

Зарегистрировать иностранную компанию и не платить налог на прибыль возможно. Несмотря на это, нужно тщательно выбирать конкретную страну, считать дополнительные расходы на создание и поддержание подобной компании, учитывать репутационные риски. 

Многое зависит от того, какую именно деятельность ведёте вы, и кто ваши клиенты-партнёры. Исходя из этого рекомендуем проконсультироваться с экспертами и подобрать подходящую иностранную компанию и банковский счёт, чтобы обеспечить стабильное и безопасное функционирование вашего предприятия.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение