В Госдуму РФ внесли законопроект о легализации майнинга криптовалют.

Назад

18.11.2022 12:48

В Госдуму внесли законопроект о легализации майнинга цифровых валют. Изменения вносят в закон о цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2023 года.

Напомним, Криптовалюта, или цифровая валюта, — виртуальная валюта, которая основана на математических алгоритмах и защищена методами криптографии.  

Так, компании по майнингу смогут продавать криптовалюту через иностранные системы без соблюдения закона о валютном регулировании или через специальную площадку, которую создадут в России в экспериментально-правовом режиме. О сделках нужно будет уведомить ФНС. Проект также запрещает рекламу цифровой валюты. Порядок деятельности компаний по майнингу криптовалют установят правительство и ЦБ. Контролировать их деятельность будет уполномоченный орган власти. «Введение предлагаемого законопроектом регулирования деятельности по майнингу, а также установление отдельных требований к такой деятельности позволит легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также обеспечивать исчисление и уплату в бюджеты всех уровней соответствующих налоговых платежей. Кроме того, это позволит нивелировать правовые риски, связанные с данной деятельностью»,– указано в пояснительной записке к проекту. 

Всё хорошо, только вот на фоне краха криптовалютной биржи FTX актуально ли это сейчас?

Напомним, в начале года ЦБ РФ опубликовал доклад, в соответствии с которым предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также их майнинг.
Жесткую позицию регулятора не поддержали Минфин России и Правительство РФ.
Позже все ведомства пересмотрели подход к цифровым валютам и пришли к выводу о необходимости их использования при осуществлении трансграничных расчетов.
В сентябре появилась информация, что ведомства согласовали в том числе законопроект, касающийся добычи криптовалюты.

Первая попытка узаконить майнинг была предпринята еще весной этого года от фракции партии «Новые люди».
Так в мае в Госдуму РФ был внесен законопроект, который раскрывал определения «майнинг», «майнинг-пул», «оператор майнинга», «организация обращения цифровой валюты»  
В октябре инициатива была отклонена из-за «фрагментарного и явно недостаточного характера» законопроекта.
Сейчас предпринята вторая попытка.
Авторами законопроекта выступили 16 депутатов, представляющих все пять фракций Госдумы РФ. Отмечается, что документ учитывает мнения ЦБ РФ и Минфина России.

О чем текущий законопроект?

Инициатива закрепляет понятия «майнинг» и «майнинг-пул»
Майнингом будет считаться проведение математических вычислений для создания цифровой валюты и/или получения вознаграждения в цифровой валюте.
Такие вычисления должны производиться путем эксплуатации вычислительной техники для внесения записей в информационную систему, использующую технологию распределенного реестра.
Если несколько разных владельцев захотят объединить мощности своих вычислительных устройств, то речь уже будет идти о майнинг-пуле.
Требования к деятельности лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, в том числе участников майнинг-пула, будут устанавливаться Правительством РФ по согласованию с ЦБ РФ.
Контроль (надзор) за соблюдением установленных требований будет обеспечивать федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Кабинетом министров.
Лицо, «добывшее» криптовалюту, должно будет отчитаться об этом в налоговые органы.
Разъяснено как может быть реализована криптовалюта
Майнеры смогут продать полученную ими в результате майнинга криптовалюту, однако такие сделки по общему правилу будут возможны только через иностранную инфраструктуру.
На эти операции не будут распространяться требования валютного контроля.
С использованием российской информационной системы майнеры смогут проводить сделки с криптовалютой только через уполномоченные организации в рамках экспериментального правового режима.
В связи с этим предполагается, что позже будет опубликован и другой законопроект, вносящий изменения в законодательство в части разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций на финансовом рынке.

Вводятся новые запреты
Рекламировать криптовалюту или каким-то другим образом предлагать ее неограниченному кругу лиц будет запрещено.

Несмотря на то что деятельность по «добыче» цифровых валют получила в РФ активное развитие, она до сих пор законодательно не урегулирована.
Авторы инициативы полагают, что принятие законопроекта позволит «легально осуществлять указанную деятельность, декларировать полученный доход, а также обеспечивать исчисление и уплату в бюджеты всех уровней соответствующих налоговых платежей».

Несколько интересных фактов о майнинге в России

  • Россия находится в числе лидеров по «добыче» биткоина;
  • на «добытчиков» цифровых валют в России приходится более 2% от общего объема потребляемой электроэнергии. Это больше, чем сельское хозяйство;
  • в российских судах в последнее время распространены споры между майнерами и сбытовыми компаниями ― последние успешно взыскивают задолженность за неучтенное бездоговорное использование электричества для майнинга или некорректное применение тарифов, причем зачастую в существенных размерах.
  • общая выручка российских майнеров всех видов популярных криптовалют в 2022 году составит около 964 млн долл. США, или 50,6 млрд руб.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение