Уникальная возможность для владельцев КИК

Назад

30.03.2022 14:35

Если у Вас есть иностранная компания, которой принадлежит имущество и/или имущественные права – при соблюдении простых условий Вы можете стать собственником этого имущества без налоговых последствий по НДФЛ (согласно ст. 217 НК РФ).

Какие условия должны быть соблюдены?

Должны быть соблюдены все нижеперечисленные условия в совокупности:

1.       Налогоплательщик являлся контролирующим лицом и/или учредителем иностранной компании по состоянию на 31.12.2021.

2.       Имущество и/или имущественные права принадлежали КИК по состоянию на 01.03.2022.

3.       Налогоплательщик направил в налоговый орган налоговую декларацию и заявление (в произвольной форме) об освобождении таких доходов от налогообложения.

В заявлении должны быть указаны характеристики полученного имущества и/или имущественных прав, а также сведения о передающей их КИК. Также должны быть приложены документы, в которых указаны сведения о стоимости имущества по данным учета КИК по состоянию на дату получения имущества и/или имущественных прав.

При этом способ, которым налогоплательщик приобрел имущество и/или имущественные права, значения не имеет. Также неважно, в какой юрисдикции зарегистрирована ваша КИК. Льготой могут воспользоваться не только контролирующие лица, но и учредители этих компаний.

Обращаем Ваше внимание на то, что денежные средства иностранной организации под данное освобождение не подпадают.

Фактически физическим лицам еще раз предоставлена возможность для безналоговой ликвидации в 2022 году их иностранных компаний и(или) структур, но только в этот раз ликвидировать их необязательно.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение