Турция упростила получение гражданства для инвесторов

Назад

11.01.2019 18:10

Общая сумма их инвестиций составила почти $100 млн. Такие данные приводит профильная компания VIPTurkishPass, которая помогает иностранцам с получением турецких паспортов.

Ожидается, что в текущем 2019 году количество желающих будет только расти, потому что власти упростили этот процесс в сентябре 2018 года и все равно получили заметный результат. По словам Акына Аталая, генерального директора VIPTurkishPass, большинство инвесторов получают право на гражданство во время покупки недвижимости. Так, только в 2017 году иностранцы приобрели в Турции жилье на $4,8 млрд. Данных за 2018 год пока нет, однако, согласно прогнозам, сумма превысит $10 млрд.

Турецкое гражданство пользуется наибольшим спросом у инвесторов из арабских стран, Ирана и тюркских республик. Аталай отмечает немалый спрос и со стороны европейцев. Лидерами по количеству привилегированных мигрантов являются Стамбул, Анталья и Бурса.

Ускоренная процедура получения гражданства предполагает срок в 45 дней после подачи документов в Министерство внутренних дел Турции. Власти подчеркивают, что все натурализованные иностранцы получат равные права с исконными турецкими гражданами. Помимо этого, инвесторам обещают налоговые и страховые поощрения, господдержку при ведении бизнеса.

Акын Аталай добавляет, что подобная практика является довольно распространенной в мире. Многие государства привлекают таким образом квалифицированную рабочую силу, людей с образованием, капиталом и опытом в предпринимательстве. Так, США предоставляют гражданство инвесторам, вложившим в их экономику от $500 тыс., Германия – от $287 тыс., Канада – от $400 тыс., Греция – в случае покупки дома на сумму свыше $250 тыс.

В сравнении с ними условия в Турции проще, так как инвестор «мгновенно» получает гражданство при капиталовложениях на сумму свыше $250 тыс. Этим правом может воспользоваться не только сам инвестор, но и его семья.

При этом есть еще более высокий статус «пожизненного гражданства», который получат иностранцы, инвестировавшие на территории Турции от $500 тыс. в бизнес, вложившие $500 тыс. в турецкие банки или купившие дом стоимостью свыше $250 тыс. Важный нюанс: натурализованные иностранцы обязуются сохранять свои инвестиции в течение минимум трех лет после получения гражданства.

Отметим, до сентября 2018 года эти лимиты в Турции были в разы выше: $2 млн для прямых инвестиций, $3 млн для депозитов и $1 млн для жилой недвижимости.  

Несмотря на то, что процесс был максимально упрощен, вопрос оформления документов остается «чувствительным» для иностранцев, потому рекомендуется использовать услуги посредников и местных экспертов, которые возьмут всю бюрократическую волокиту на себя. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение