Турецкий банк прокомментировал запрет на работу с россиянами.

Назад

19.02.2024 13:33

Турецкому Denizbank не запрещали работать с клиентами из России. Новости о запрете открывать счета прокомментировал представитель финансовой организации.

Ранее посредники, которые помогают россиянам открывать карты, рассказали, что крупный банк Турции потребовал у клиентов подтвердить проживание в республике и наличие вида на жительство (ВНЖ). Финансовая организация массово разослала письма с просьбой срочно предоставить необходимые документы.

Необходимость подтвердить проживание в Турции не связана с запретом открывать счета россиянам, заявил представитель Denizbank. Запрос связан с внутренними процедурами, а не с санкционной политикой США. «Каких-либо уведомлений о том, чтобы запретить открывать счета гражданам РФ, мы не получали. Счета [гражданам РФ] открываются», — объяснил он. Для этого необходимы вид на жительство (ВНЖ) в республике и депозит в эквиваленте 10 тысяч долларов, который нельзя снимать до конца действия счета.

Как ранее заявил анонимный источник в банковском секторе республики, США пригрозили частным банкам Турции из-за их работы с платежами из России. Из-за предупреждений по поводу соблюдения санкционной политики банки стали закрывать счета российских компаний и ужесточили требования к рядовым гражданам из России, намеревающимся открыть карту в стране.

Сложности начались задолго до выхода в декабре прошлого года американского закона о вторичных санкциях, после которого такие страны, как Турция и Китай, резко поменяли политику в отношении клиентов из России. Отмечается, что в банках второго эшелона к компаниям и физлицам из РФ тогда отнеслись более лояльно, но сделали это небесплатно: клиентам приходилось приобретать допуслуги либо увеличивать остаток на счете.

Так, санкции включают запрет на открытие или ограничение использования корсчетов в США, блокировку собственности в Соединенных Штатах. Американские власти также получили возможность блокировать импорт алмазов, морепродуктов и алкогольных напитков российского производства, которые прошли через существенную трансформацию за пределами России.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о проблемах, с которыми столкнулись российские компании и физические лица при попытке проводить расчеты через турецкие банки. По его словам, в настоящее время власти пытаются решить вопрос, идет активный диалог с турецкой стороной. Он подчеркивал, что причиной стало «беспрецедентное, неприкрытое и агрессивное давление», которое на турецкие компании оказывают США.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение