ЦБ предупредило банки о незаконном обналичивании через автосалоны и рынки

Назад

15.10.2018 14:54

Центробанк сообщил об этом в письме, которое разослал в начале октября по банкам.

Схема работает так. Наличные, полученные в оплату проданных товаров, торговые компании не инкассируют, а продают «третьим лицам — заказчикам наличных денег», пишет ЦБ. Заказчики, в свою очередь, оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний. Те проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги оказываются на счетах предприятий, продавших наличные. Среди признаков «транзитности» операции — различные основания при зачислении средств (например, стройматериалы, оборудование, услуги) на счет технической компании и при последующем их списании (продукты, автомобили, бытовые товары и проч.), пишет ЦБ.

Подобного рода схемы перетекли из «отдельных крупных кредитных организаций», которые в III квартале 2018 года приняли меры по «максимально оперативному выявлению и недопущению» таких операций, в другие банки, указывает ЦБ.

При обнаружении таких операций ЦБ рекомендует задержать платежку на один операционный день, чтобы у специалиста комплаенса было время проанализировать операции клиента, в том числе связаться с ним по телефону и сверить идентификатор устройства, с которого клиент заходит в интернет-банк, с идентификаторами устройств других клиентов, в том числе из стоп-листа. Если подозрения подтвердятся, ЦБ рекомендует банку отключить клиента от дистанционного банковского обслуживания и операцию не проводить, а затем запросить у него документы и пояснения об экономической целесообразности операций.

По оценке ЦБ, «выпадать» при онлайн-контроле будет не более 30 организаций в день


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение