Снятие наличных с карты иностранного банка попадет под контроль Росфинмониторинга

Назад

21.05.2019 14:37

Какая информация будет подлежать контролю?

В соответствии с п. 1.5 ст. 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — закон № 115-ФЗ) в новой редакции деньги, снятые с карточки иностранного банка, будут попадать во внимание Росфинмониторинга.

Важно! Контролироваться ведомством будет не любое снятие наличных с карты иностранных банков. Контрольные мероприятия будут касаться только случаев, когда снятие произошло с карты иностранного банка, эмитированной в стране или на территории, входящей в специальный перечень Росфинмониторинга.

Владельцам счетов в иностранном банке следует иметь в виду, что согласно п. 5.13 ст. 7 закона № 115-ФЗ в новой редакции банки в течение 3 рабочих дней после снятия денег с карты иностранного банка в России будут представлять в надзорное ведомство, в частности, следующие данные:

  • где и когда были сняты деньги;
  • сколько денег было снято с карты иностранного банка;
  • номер карты;
  • полученные от зарубежного банка данные о держателе карты;
  • наименование зарубежного банка. 

Как можно узнать перечень стран (территорий), операции с картами которых будут контролироваться?

Держателям карт заранее узнать о том, будет ли снятие денег с их карт подпадать под контрольные мероприятия, не получится. В соответствии с п. 1.5 ст. 6 закона № 115-ФЗ в новой редакции перечень стран (территорий), карты которых будут подлежать контролю, является информацией ограниченного пользования.

Важно! Информацию о таких странах (территориях) банки получат через личный кабинет Росфинмониторинга.

В настоящее время проект Порядка доведения до кредитных организаций перечня иностранных государств, разработанный Росфинмониторингом, проходит стадию общественных обсуждений.

Зачем вводится контроль?

Разработчики закона № 565-ФЗ в пояснительной записке к проекту закона указывали на следующие цели нововведений:

  • выявление Росфинмониторингом схем финансирования экстремистов и террористов;
  • повышение безопасности РФ.

По мнению разработчиков закона № 565-ФЗ, изложенный в нем подход поможет оперативно принимать решения о включении регионов (стран, территорий) в контролируемый перечень и исключении их из него.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение