Швеция - лидер в Европе по безналичным платежам

Назад

28.02.2018 14:49

Но насколько далеко может зайти такое стремление властей, и к чему это может привести?

Шведы в своей массе не имеют ничего против того, чтобы оплачивать свои покупки безналичным способом. Для этого в стране созданы все условия: оплатить можно банковской картой или с помощью приложения в смартфоне. Однако власти Швеции стали задумываться над тем, не слишком ли быстро идёт отказ от наличных денег и повсеместное внедрение безналичных платежей. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на региональные издания.

Летом текущего 2018 г. Центробанк Швеции опубликует свой доклад, в котором он подробно расскажет о ситуации с резким сокращением наличных платежей, и как этот процесс повлиял на общество. Bloomberg приводит слова сотрудника ЦБ Швеции, который утверждает, что слишком быстрый отказ от использования наличных денег может привести к отрицательным последствиям, а именно: могут возникнуть трудности с поддержанием денежной инфраструктуры.

Интересен тот факт, что почти все банки Швеции перестали работать с наличными деньгами. Рестораны и другие общественные места принимают только пластиковые карты, либо оплата происходит с помощью смартфона.

Власти Швеции обеспокоены тем, что не все слои населения имеют доступ к цифровым технологиям. Особенно это касается пожилых людей, которые привыкли делать покупки с помощью бумажных денег. Им трудно адаптироваться к использованию современных технологий.

Стоит сказать, что в прошлом году объём наличных и монет в денежном обращении Швеции снизился до минимума с 1990 г. По сравнению с максимумом 2007 г. он опустился на 40%, при этом снижение в 2016 и 2017 гг. было максимальным за всю историю наблюдений.

Согласно опубликованному опросу, который провела компания Insight Intelligence, только 25% шведов в прошлом 2017 г. платили наличными не реже одного раза в неделю по сравнению с 63% всего четыре года назад. При это 36% опрошенных респондентов вообще не используют наличные деньги, либо только 1-2 раза в год.

Также в прошлом году сообщалось о том, что Центробанк Швеции рассматривает возможность внедрения официальной цифровой валюты - электронной кроны. Этот вопрос находится ещё на обсуждении и окончательного плана по его реализации ещё не поступило. Главная идея состоит в том, что электронная крона будет работать как дополнение к наличным деньгам, а не полностью их заменит.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение