Сент-Китс и Невис больше не оффшор?

Назад

27.02.2017 07:30

Сразу три страны Евросоюза - Греция, Италия и Эстония перестали считать данную юрисдикцию оффшором. Последствием этого может стать исключение Сент-Китс и Невиса из общеевропейского списка оффшоров, активно разрабатываемого в рамках ЕС.

Напомним, Евросоюз озаботился созданием черного списка оффшоров еще летом 2015 года. В его начальный вариант попали те юрисдикции, которые фигурировали в национальных черных списках минимум 10-ти стран ЕС:

  1. Американские Виргинские острова.
  2. Ангилья.
  3. Андорра.
  4. Антигуа и Барбуда.
  5. Багамские острова.
  6. Барбадос.
  7. Белиз.
  8. Бермудские острова.
  9. Британские Виргинские острова.
  10. Бруней.
  11. Вануату.
  12. Гернси.
  13. Гонконг.
  14. Гренада.
  15. Каймановы острова.
  16. Либерия.
  17. Лихтенштейн.
  18. Маврикий.
  19. Мальдивские острова.
  20. Маршалловы острова.
  21. Монако.
  22. Монтсеррат.
  23. Науру.
  24. Ниуэ.
  25. Острова Кука.
  26. Острова Тёркс и Кайкос.
  27. Панама.
  28. Сейшельские острова.
  29. Сент-Винсент и Гренадины.
  30. Сент-Китс и Невис.

Публикация черного списка от ЕС вызвала много шума и возмущений, поскольку большинство оффшоров уже тогда добросовестно вели работу по реформированию своего законодательства и присоединению к механизмам автоматического международного обмена информацией. Однако вскоре многие страны ЕС начали кардинально пересматривать свои национальные черные списки, вычеркивая оттуда отдельные юрисдикции, и признавая тем самым их усилия на пути реформ. Дальше всех в этом вопросе пошла Эстония, полностью отказавшись от своего списка оффшоров.

Что касается Федерации Сент-Китс и Невис, то на сегодняшний день она формально осталась в статусе «налоговой гавани» только в 7-ми странах ЕС (Болгарии, Хорватии, Латвии, Литве, Польше, Португалии и Словении). И по логике евробюрократов это должно автоматически исключить попадание данной юрисдикции в общеевропейский черный список оффшоров. Тем не менее, работа над окончательным вариантом списка продолжится в ЕС до конца 2017 года, и вполне вероятно, что его критерии будут еще пересматриваться.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение