Сбербанк присоединился к FATCA

Назад

02.06.2014 22:38

Златкис пояснила, что в субботу в FATCA были зарегистрированы все финансовые институты, входящие в группу Сбербанка. По ее оценке, у Сбербанка около 20 000 клиентов, подпадающих под передачу информации по FATCA. Среди них как граждане США, так и обладатели greencard и другие категории клиентов. «Сейчас мы не видим никаких особых проблем, хотя было бы неплохо, если бы американцы согласились подписать общее соглашение — это было бы для нас проще технологически», — отметила Златкис.

До 1 июля все банки мира должны присоединиться к американской системе обмена налоговой информацией для информирования правительства США о счетах американских граждан. Эта мера реализуется в рамках американского закона о налогообложении иностранных счетов FATCA. Закон обязывает банки и финансовые организации по всему миру информировать службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов. Если банк не присоединится к FATCA, то США введут против него санкции: с выплат в его пользу будет взиматься 30%-ный налог — сначала только с пассивного дохода от американских активов, а с 2017 г. — с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

В середине мая правительство России поддержало законопроект, позволяющий российским финансовым организациям для выполнения требований FATCA передавать в США информацию об американских налогоплательщиках. Проект также обязывает иностранные финансовые организации передавать в ФНС информацию о российских гражданах. Законопроект внес в Госдуму зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При непредоставлении клиентом информации, а также согласия на удержание налогов большинство из этих организаций могут отказать ему в заключении договора или расторгнуть действующий.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение