Россию внесли в "чёрный список" ЕС.

Назад

15.02.2023 15:09

Включение России в список не сотрудничающих с властями ЕС стран власти Евросоюза объяснили нежеланием Москвы решать вопросы, связанные со специальным режимом для международных компаний.

Совет Европейского союза обновил список юрисдикций, не сотрудничающих с Брюсселем по налоговым вопросам. Наряду с Коста-Рикой, Британскими Виргинскими Островами и Маршалловыми Островами в так называемый черный список non-cooperative jurisdictions попала и Россия.

Британские Виргинские острова, Коста-Рика, Маршалловы острова и Россия добавлены в список несотрудничающих с ЕС юрисдикций для целей налогообложения.
«Совет сожалеет, что эти юрисдикции не сотрудничают по вопросам налогов, и призывает их улучшить законодательство», — сказала министр финансов Швеции Элизабет Свантессон.
Россия попала в черный список (официально он так не называется — формально это просто приложение 1 (Annex I), где перечислены отказывающиеся от сотрудничества с Брюсселем юрисдикции) потому, что, по мнению властей ЕС, не продемонстрировала желания решать вопросы, связанные со специальным режимом для международных компаний. Диалог с Москвой о налогах в целом зашел в тупик после начала спецоперации на Украине, говорится в сообщении Совета ЕС.

Серый список, он же приложение 2 (Annex II) включает те юрисдикции, которые приняли на себя существенные обязательства по реформированию налоговых политик, но остаются под наблюдением ЕС в процессе выполнения этих обязательств. Сейчас в сером списке числятся Албания, Армения, Аруба, Белиз, Ботсвана, Вьетнам, Гонконг, Доминика, Израиль, Иордания, Катар, Кюрасао, Малайзия, Монсеррат, Сейшельские острова, Таиланд, Турция и Эсватини. Как только юрисдикция выполнила все обязательства по совершенствованию налогового режима, она исключается из серого списка. В серый список Россия была включена в феврале 2022 года. В октябре сообщалось, что Россия обязалась изменить льготный налоговый режим до конца 2022 года.

Власти входящих в ЕС стран имеют право применять в отношении включенных в перечень несотрудничающих государств «эффективные и пропорциональные защитные меры как в неналоговой, так и в налоговой областях». В частности, особо строгому контролю подвергаются сделки с компаниями из таких стран, налоговыми органами может быть предусмотрена невозможность вычета расходов, понесенных во включенный в перечень юрисдикции. Кроме того, к резидентам стран из черного списка применяется более жесткий налоговый контроль. В частности, выплаты компаний из ЕС в страны из черного списка могут облагаться налогом на доходы у источника.

О намерении властей ЕС включить Россию в серый список газета «Ведомости» сообщала в начале феврале 2022 года. Евросоюз оценивал налоговый режим в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области как «вредоносный» и создающий нечестную налоговую конкуренцию.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов говорил, что ЕС потребовал, чтобы при переезде в САР компании создавали реальные офисы с сотрудниками и чтобы режим САР был доступен не только для компаний из-за рубежа, но и для российских холдингов.

В утвержденный 14 февраля 2023 года черный список входят:

Американское Самоа
Ангилья
Багамы
Британские Виргинские Острова
Виргинские Острова
Вануату
Гуам
Коста-Рика
Маршалловы Острова
Палау
Панама
Россия
Самоа
Теркс и Кайкос
Тринидад и Тобаго
Фиджи
Список становится официальным после публикации в Официальном журнале ЕС.

Чтобы избежать включения в перечень, юрисдикции должны соблюдать правила налоговой прозрачности, в том числе обмениваться налоговыми данными со всеми государствами — членами ЕС посредством автоматического обмена налоговой информацией (AEOI), либо через общую систему отчетности (CRS), установленную ОЭСР, либо через аналогичные механизмы. Кроме того, они выполнять ряд других правил, в частности, не должны вводить «вредоносных» льготных налоговых мер.

Что это значит для бизнеса?

Цель включения стран в «черный» список ЕС — снижение интереса европейских компаний инвестировать в такие страны. К сделкам и транзакциям с организациями из юрисдикций «черного» списка в ЕС применяется ряд мер, направленных на противодействие злоупотреблениям в налоговой сфере. Так, европейские компании должны раскрывать дополнительную информацию о сделках с резидентами юрисдикций из «черного» списка (например, для целей ТЦО, DAC6, КИК). В отношении таких сделок не применяются некоторые налоговые льготы в ЕС, а также действует ряд ограничений, в том числе: 

• запрет на вычет из налоговой базы некоторых расходов, понесенных в пользу резидентов юрисдикций из «черного» списка;

• повышенное налогообложение «пассивных» доходов у источника в ЕС.

Например, по общему правилу, выплачиваемые из Кипра дивиденды, проценты и роялти не облагаются кипрским налогом. Однако если получатель находится в стране из «черного» списка, то налог взимается по следующим ставкам:

− дивиденды — 17%;

− проценты — 30%;

− роялти — 10%.

Таким образом, с учетом действующего СОИДН между Россией и Кипром дивиденды и проценты, выплачиваемые из Кипра в Россию, теперь будут облагаться налогом у источника по ставке 15%. Одновременно сохранится возможность освобождения роялти от кипрского налога.

• ограничение на освобождение дивидендов из таких юрисдикций от налогообложения по правилам «стратегического участия», то есть в ЕС может увеличиться налоговая нагрузка на дивиденды от российских компаний. В обязательном порядке применяется хотя бы одна из перечисленных выше мер, остальные — по желанию конкретной страны.

Как пояснил партнер Kept Александр Токарев, попадание страны в черный список является обоюдоострой мерой. Так, российский бизнес не сможет использовать некоторые льготы и освобождения при получении доходов из Европы, в том числе по дивидендам и процентам, выплачиваемым европейскими компаниями — например, кипрскими. Европейские же компании, в свою очередь, в ряде случаев не смогут применять местные освобождения в отношении доходов, получаемых из России, отметил он.

По словам Токарева, текущие экономические реалии, а также трудности с осуществлением платежей из России в Европу и обратно могут несколько смягчить эффект от изменения. «Тем не менее для компаний, которые продолжают взаимодействие с европейским бизнесом, для продолжающих работать в России «дочек» иностранных компаний, а также для российских групп, использующих иностранные холдинговые или иные компании, последствия могут быть весьма чувствительными», — заключил он.

Заместитель руководителя практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Илья Горшков пояснил, что включение России в черный список влечет за собой ряд ограничений для российских резидентов в экономическом, регуляторном и банковском аспектах. С точки зрения европейских банков это является маркером при отборе новых клиентов, то есть дает банку право без объяснения причин отказать в открытии счета. Однако с учетом того, что к этому моменту российские паспорта и так находились в стоп-листах европейских банков, существенной роли этот аспект не играет, пояснил Горшков.

«Мы не ожидаем существенного ухудшения ситуации с доступом российского бизнеса (напрямую или через созданные зарубежные структуры) к зарубежному банкингу. Возможности отечественного бизнеса в иностранном банкинге и сейчас, прямо сказать, очень скромные», — сказал он.

По мнению эксперта, сегодняшнее заявление имеет скорее геополитический характер, констатирующий статус текущих отношений между Россией и ЕС в части налоговой кооперации, качество которой в последний год заметно снизилось. Кроме того, отметил Горшков, это является сигналом ЕС для других стран для усиления регуляторного контроля над российским бизнесом и капиталом. «Ключевым риск-фактором все равно является санкционная составляющая, которая оставляет «токсичный след» на зарубежных партнерах. Поэтому, на мой взгляд, включение России в черный список ситуации для бизнеса существенно не меняет», — заключил Горшков.

При этом, несмотря на то что правила относительно унифицированы на уровне ЕС, в каждой стране могут возникать свои особенности налогообложения по сделкам с резидентами из черного списка. Список пересматривается дважды в год и теоретически Россия может быть исключена из него уже осенью 2023 года. Однако в действительности, на наш взгляд, это может произойти, скорее всего, только после восстановления налогового диалога с ЕС. Стоит отметить, что некоторые страны ЕС ведут собственные «черные» списки офшоров, которые обычно повторяют общеевропейский перечень. Последствия попадания России в такие списки будут зависеть от законодательства конкретной юрисдикции.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение