Россияне возглавили список новых граждан Мальты в 2020 году

Назад

14.06.2022 11:04

Согласно новым данным ЕС, гражданство Мальты получило больше россиян, чем граждан двух других государств.

В 2020 году мальтийское гражданство получили 175 россиян – самый высокий показатель среди всех национальностей.

Гражданство также получили 54 ливийца и 52 филиппинца.

Всего в том году мальтийское гражданство получил 1181 человек, то есть россияне составили около 15% всех кандидатов.

Гражданство можно получить несколькими способами, начиная от брака и заканчивая доказательством происхождения, натурализацией и в некоторых случаях инвестициями. Евростат не предоставляет данные об основаниях, на которых давалось гражданство.

В целом в ЕС новыми гражданами в 2020 году стали марокканцы, сирийцы и албанцы. Теперь 68 тыс марокканцев, 50 тыс сирийцев и 40 тыс албанцев могут называть себя европейцами.

Российские связи

Кипр и Финляндия – два других государства-члена ЕС, гражданами которых стало рекордное количество россиян.

На Кипре, как и на Мальте, в 2020 году действовала схема «гражданство за инвестиции». Действие ее было остановлено в ноябре того же года на фоне коррупционного скандала. Финляндия имеет сухопутную границу с Россией, и у этих двух стран есть определенные исторические связи.

С 2013 года, когда лейбористское правительство пришло к власти и анонсировало программу «гражданство за инвестиции», тема предоставления мальтийского гражданства не раз широко освещалась в местных и международных СМИ.

Индивидуальная инвестиционная программа Мальты позволяла не гражданам ЕС купить гражданство, обеспечить свободу передвижения и получить доступ к финансовым системам ЕС.

В 2020 году схему доработали и ужесточили требования, но ЕС по-прежнему оказывает давление на Мальту, требуя закрыть схему полностью.

После вторжения в Украину россиянам запрещено подавать заявки на получение мальтийского гражданства, а все поданные ранее заявки в настоящее время заморожены. Мальта также отозвала гражданство россиянина, имя которого включено в санкционный список США.

Первоначально правительство сопротивлялось давлению политиков ЕС, которые требовали прекратить продавать паспорта россиянам, но ссылалось на процедуры проверки и меры, предотвращающие нарушения.

Выступая в мае перед парламентом Мальты, президент Украины Владимир Зеленский призвал государство «отменить привилегии для россиян, включая золотые паспорта и двойное гражданство».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее