Россия вводит уголовную ответственность для юридических лиц

Назад

27.03.2015 05:10

Следует отметить, что новая инициатива российских законодателей не является чем-то уникальным. Уголовная ответственность для компаний предусмотрена во многих зарубежных странах. Иностранная правовая доктрина (мнение специалистов в области юриспруденции) считает, что юридические лица способны быть самостоятельным субъектом преступлений, осуществляя волевые действия через свои органы управления.

В случае принятия Госдумой законопроекта в уголовном кодексе Российской Федерации появится новая глава «Уголовная ответственность и наказание юридических лиц». Ответственность компаний будет предусмотрена за совершение около 40 составов преступлений, включая такие преступления как: незаконный экспорт сырья; организацию незаконных вооруженных формирований; коммерческий подкуп (в том числе пресловутые «откаты», на которых держится добрая половина российской деловой практики).

Основные наказания для юрлиц:

  • наложение штрафа (единовременного фиксированного в размере от 200 тыс. до 30 млн. рублей, либо кратного);
  • лишение права заниматься определенным видом деятельности;
  • лишение лицензий, квот, преференций или специальных льгот.

Самые жесткие виды наказания будут предусмотрены за совершение особо тяжких преступлений. Такими наказаниями станут:

  • запрет на осуществление деятельности на территории России;
  • принудительная ликвидация компании и обращение её имущества в пользу государства.

Немаловажным последствием новых поправок станет то, что к ответственности будут привлекаться не только российские, но и иностранные компании и международные организации. Можно предположить, что именно ради этого поправки и вводятся. Таким образом в рамках активного процесса деоффшоризации у российской власти появится новый инструмент эффективного влияния на иностранные компании (в том числе оффшорные), действующие на территории РФ.

     


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение