Rietumu Bank ввел ограничения по платежам в долларах США

Назад

16.03.2018 14:15

Rietumu Banka ввел евро в качестве базовой валюты обслуживания. Как сообщил банк, Правление Банка Rietumu в силу обстоятельств, сложившихся в банковской сфере Латвии, приняло решение о том, что впредь базовой валютой обслуживания расчетного счета является евро. 

Клиентам предложено перевести свои долларовые средства в евро, а также использовать эти средства для платежей. Специалисты Банка оказывают в этом клиентам необходимую поддержку. Оставшиеся средства в долларах США конвертируются в евро автоматически. 

Решение о переходе к евро как к базовой валюте обслуживания счета принято с учетом того, что поддержание функциональности платежей в долларах США может быть затруднено из-за репутационных проблем латвийской банковской системы. 

Это решение будет действовать до тех пор, пока не будут сняты вопросы, имеющиеся у международных партнеров относительно рисков легализации незаконно полученных средств в банковской системе Латвии, и репутация системы не будет восстановлена.

То есть, всем клиентам-нерезидентам предложено отказаться от расчетов в долларах США.  Нет практически никаких сомнений, что аналогичным образом поступят вскоре ВСЕ прибалтийские банки.

Т.е. ФАКТИЧЕСКИ в недалёком будущем расчеты в долларах через Прибалтику будут невозможны.

 Можно, конечно, постараться и найти себе европейский банк, который будет обслуживать долларовые платежи. Другое дело, что практически все такие банки УЖЕ ОСАЖДАЮТ клиенты ABLV. Ведь, им необходимы такие счета, как минимум, для получения компенсаций в 100 тысяч евро. А учитывая, что такие клиентов – десятки тысяч, некоторые банкиры уже ввели заградительные тарифы и существенно увеличили время рассмотрения заявок на открытие счета.

Кстати, в мартовские праздники число туристов только из Петербурга в страны Балтии выросло на 41% к текущему году. А самый большой рост был в направлении Петербург-Рига - на 44%!! Только ли любовью соотечественников к отдыху в Латвии вызван этот ажиотаж?... В Таллин ехали на 38% больше. Вероятно, многие уже поняли, что лучше один раз увидеть (банк), чем сто раз услышать (про банк)!

Следует честно признать, что в нынешних условиях корсчет в долларах – это огромный фактор риска для Банка. Причем, риска – очень большого, риска потерять самое ценное, что у банка есть – свою Лицензию и свой Банк.

 «За отмывание» скоропостижно и неожиданно, лишились своих лицензий за последние 10-ть лет около 50-ти иностранных банков. Причем, в 100% случаев, настаивал на таких мерах именно Американский регулятор! Ведь «мыли» именно Доллары! Европейский ЦБ, напротив, ни разу не прибегал к столь жестким санкциям. Поэтому и работать в евро – гораздо безопаснее.

Недавно Министр финансов Латвии заявила, что в стране функционирует не менее десяти банковских организаций, которые еще не предприняли необходимых мер для упорядочивания работы с клиентами из других государств. Никаких названий ею озвучено не было.

Во время встречи с М. Биллингсли американской стороной было озвучено мнение, что банки Латвии продолжают отмывать деньги. Конкретных названий американские партнеры не озвучивали, они просто сообщили, что нарушения не прекратились. Американцы упрекнули финансовый сектор Латвии в том, что некоторые банковские организации этой прибалтийской страны совершают финансовые сделки с лицами, государствами и предприятиями, подверженными санкциям. Пока что американские партнеры никаких конкретных фактов латвийской стороне не сообщали. Они просто заявили о наличии такого рода проблем в финансовом секторе Латвии.

Проанализируйте судьбу банков UKIO и FBME – они лишились лицензий по схожим с ABLV основаниям еще 3-5 лет назад. А много ли клиентов уже вернули из них свои деньги?..


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение