Рейтинг паспортов мира - 2021

Назад

21.04.2021 13:18

Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз (без визы или с визой по прибытии). Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене. 

С 2018 года Индекс паспортов обновляется ежеквартально, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.

Что изменилось в Индексе паспортов Henley & Partners к II кварталу 2021 года

Япония удерживает первое место в Индексе паспортов. Граждане страны могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 193 направления мира. Сингапур остается на 2-м месте с показателем 192 страны. Южная Корея и Германия занимают 3-е место (191 направление).

hp_hpi_table_2021_apr_300dpi.png

 Кипрский паспорт занял 13-е место в рейтинге.И это несмотря на серию репортажей катарского телеканала Al Jazeera и закрытие программы «Гражданство в обмен на инвестиции». Граждане Республики Кипр могут посетить без виз (или получить визу при въезде) 173 из 195 стран мира.

Лучшая позиция в рейтинге была у Кипра в 2006 году (12-е место), худшая — в 2012-м (20-е).

Возглавляет тройку лидеров Япония, обладатели паспортов которой могут свободно путешествовать в 193 государства. За ней следует Сингапур (192). Третье место поделили Германия и Южная Корея, граждане которых могут посещать в безвизовом режиме 191 страну. Аутсайдерами оказались Афганистан, Ирак и Сирия (110, 109 и 108).

Рейтинг составляется на основе анализа данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Россия поднялась на две строчки в рейтинге. 

Отмечается, что РФ прибрела безвизовый доступ к Ираку и Оману, так что теперь россияне могут путешествовать без визы по 118 направлениям.

Японский паспорт по-прежнему занимает первое место в индексе: японцам открыты границы 193 стран мира, несмотря на действующий запрет на въезд иностранных граждан на территорию государства. На втором месте расположился сингапурский паспорт, который открывает возможность для безвизовых путешествий по 192 государствам, а на третьем месте оказались Германия и Южная Корея (по 191 стране).

Помимо этого во втором квартале этого года Китай поднялся сразу на 22 позиции — с 90-го места с возможностью путешествовать по 40 странам мира до 68-й строчки и доступом к 77 государствам.

В свою очередь Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) переместились с 65-го на 15-е место в рейтинге. Так, с паспортом ОАЭ можно путешествовать по 174 направлениям без визы или с визой по прибытии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение