Расширена ответственность «теневых директоров» британских компаний

Назад

16.11.2015 05:31

Понятие «теневого директора» установлено законодательно. В соответствии со статьей 251 Закона о компаниях 2006 г. (в ред. 2015 г.), «теневой директор» по отношению к компании – это лицо, в соответствии с указаниями или инструкциями которого обычно действуют директора компании. Лицо не считается теневым директором только по той причине, что директора действуют по совету, данному таким лицом в рамках своих профессиональных обязанностей, либо при выполнении им обязанности, возложенной на него законом, либо в рамках исполнения полномочий в качестве министра Короны.

Согласно новой редакции статьи 170(5) Закона о компаниях, «общие обязанности директоров применяются к теневому директору компании в случаях и в объёме, в которых такое применение возможно».

«Общие обязанности» директоров предусмотрены статьями 171-177 Закона о компаниях и включают обязанность соблюдать устав компании, действовать добросовестно и в интересах компании, проявлять разумную осмотрительность, избегать конфликта интересов, сообщать о своей заинтересованности в сделках и др. Порядок применения общих обязанностей директоров к теневым директорам (включая особенности такого применения, изъятия из него) может быть дополнительно установлен подзаконным актом.

Это означает, что теперь теневые директора могут нести полную ответственность за свои действия в отношении компании наравне с официально назначенными директорами. В частности, это касается случаев, когда будет доказано, что теневые директора давали директорам компании указания по совершению противоправных действий.  


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение