QIWI выделила блокчейн в отдельный бизнес

Назад

07.03.2017 05:52

В 2017 году QIWI может инвестировать в эту сферу около 100 млн рублей, пишет «Коммерсант».

О создании ООО «Киви блокчейн технологии» (КБТ) изданию рассказал директор по развитию криптотехнологий QIWI Алексей Архипов, который назначен гендиректором компании. КБТ займется разработкой и имплементацией технологий на основе блокчейна в платежную экосистему QIWI, а также экспертизой и консалтингом для внешних заказчиков, сообщили в группе. Команда КБТ разрабатывает для QIWI криптопроцессинг, который прошел стадию тестирования и готовится к интеграции.

Криптопроцессинг — это платформа процессинга платежей с использованием блокчейна, которая используется в новых продуктах QIWI, поясняет Архипов. «Мы готовы делать совместные проекты с внешними заказчиками. Для них это способ получить блокчейн-технологию и сразу начать ее использовать, не разбираясь самому, как с ней работать», — говорит он. По его словам, у КБТ уже есть три заказа на разработку продуктов на блокчейне.

Названия компаний и другие детали он не раскрывает. В QIWI уточнили, что речь может идти, например, о ведении реестра акционеров или хранении данных. Кроме того, это могут быть продукты для компаний, планирующих использовать мастерчейн Банка России, добавляет Архипов.

В 2017 году на операционную деятельность КБТ будет затрачено 100 млн рублей, сообщил изданию источник, знакомый с ситуацией. «Если возникает СП с внешним заказчиком, будет выделяться финансирование case-by-case», — сказал Алексей Архипов. Весь рынок блокчейн в России сейчас составляет 300—500 млн рублей, через год он может вырасти, оценивает он.

По мнению экспертов, выделение КБТ в отдельный бизнес дает большую степень свободы в принятии решений, позволит быстрее выводить новые продукты, а также может обеспечить «дочку» заказами от материнской компании.

Трансакционный бизнес по обслуживанию платежей физлиц в будущем перестанет приносить доходы, такое мнение в ходе IX Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» высказал гендиректор QIWI Сергей Солонин. Он считает необходимым искать решения, позволяющие обеспечить надежность этих платежей с минимальными расходами.

«Я предполагаю, что в будущем мы не сможем за эти платежи брать деньги, все идет к тому, что эти платежи будут бесплатными. Соответственно, наши усилия, направленные на то, чтобы обеспечить им безопасность, будут означать потери в бюджете на поддержание этих платежей», — сказал гендиректор QIWI.

По его словам, одна из технологий, которая может обеспечить безопасное прохождение платежей при минимальной стоимости, — это блокчейн.

«Мы смотрим на глобальные решения, основанные на технологиях, которые позволяют это решить. Блокчейн эту проблему решает, и это одна из тем, которой мы будем заниматься в рамках финтех-ассоциации», — отметил он.

Банк России видит своей целью популяризацию, привлечение внимания коммерческих банков, чтобы они не отстали в технологическом развитии.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение