Программу инвестиционного гражданства Вануату для россиян закроют?

Назад

28.04.2023 18:08

В условиях новых ограничений и санкций, вступающих в силу каждый день, возможностей получить второе гражданство за инвестиции для граждан России становится все меньше. Если раньше второй паспорт в основном приобретался для свободных безвизовых путешествий по всему миру и ведения бизнеса в лучших налоговых условиях, то сейчас это скорее необходимость, «запасной аэродром» и уверенность в завтрашнем дне, хорошая альтернатива, позволяющая снизить геополитические риски.

Тенденцией последних лет становится сокращение количества иммиграционных программ: с каждым годом все меньше остается доступных возможностей получения  “золотых виз” и паспортов, а те программы, которые еще существуют, ужесточают условия и критерии отбора заявителей. Только за последний год прекратили свое существование программы инвестиционного гражданства Черногории, ВНЖ Ирландии и Португалии, британская виза инвестора Tier-1. В связи со сложной геополитической обстановкой Греция, Мальта, страны Карибского региона и многие другие юрисдикции не принимают заявления на получение ВНЖ и гражданства от россиян.

В то время как возможностей для получения гражданства и ВНЖ за инвестиции становится все меньше, многие страны крайне заинтересованы в привлечении узконаправленных специалистов и талантов, что кардинально меняет как портрет заявителя, так и список требований к нему.

Учитывая эти факторы, нет уверенности и в том, что оставшиеся доступными для граждан России программы не станут более сложными или не будут отменены совсем.

Например, в Турции, ввиду приближающихся майских выборов, ситуация нестабильна. Представители оппозиции рассматривают возможность отказа от программы инвестиционного гражданства или увеличения минимального порога инвестиций с $400 000 до $1 000 000. Также наиболее радикальные политики высказывались за введение запрета на покупку недвижимости в стране для иностранцев. Кипрская программа ПМЖ за инвестиции пока что остается открытой и доступной для заявителей из России, однако финансовые и банковские взаимодействия с гражданами РФ для киприотов становятся также все сложнее из-за риска вторичных санкций со стороны США и Евросоюза.

И если Кипр и Турция находятся в буквальном смысле в центре текущего геополитического конфликта, то крошечное островное государство Вануату в Полинезии, казалось бы, должно оставаться максимально нейтральным. Однако в секторе также ходят слухи о возможном прекращении приема заявок от граждан России, как это уже было на Карибах. Возможно ли повторение сценария Гренады?

27 марта 2023 года правительство Вануату выступило с предложением ввести новую опцию инвестиций: теперь можно вложить средства в облигации, номинированные в австралийских долларах. При сроке погашения от 3 лет, минимальная сумма инвестиций равна 150 000 австралийских долларов, что в пересчете составляет около $100 000! Таким образом, минимальный порог инвестиции для получения гражданства Вануату становится еще ниже. Всего за $100 000 вы получаете второй паспорт в максимально сжатые сроки. 

Важным моментом в этом заявлении является пункт 7, в котором говорится о том, что в программе не смогут принять участие граждане стран, находящихся под санкциями ООН и другими ограничениями. Исключение будут составлять только заявители, не проживающие в стране, попавшей под санкции, и имеющие возможность доказать свое постоянное проживание за границей.

На сегодняшний день, в стоп лист входят граждане Ирака, Ирана, Сирии, Йемена и Северной Кореи. Россия пока что не входит в список стран, попавших под ограничения СБ ООН. Тем не менее, формулировка “from any restricted country” не дает никакой конкретики - многие рассматривают эту формулировку как потенциальную возможность приостановить прием документов от заявителей с российским гражданством и в любой момент внести Россию в стоп-лист.

Одним из главных преимуществ гражданства Вануату была возможность безвизовых путешествий по странам Шенгенского соглашения. По распоряжению ЕС, безвизовый режим был приостановлен с 8 ноября 2022 года на срок в 18 месяцев, которые были предоставлены Вануату для оптимизации программы инвестиционного гражданства. Это вызвало отток желающих инвестировать в экономику страны, что оказало существенное негативное влияние на развитие экономики государства в целом. Следует отметить, что программа гражданства за инвестиции приносила стране внушительную прибыль - около 40% от общего ВВП. На фоне экономического спада, правительство Вануату стремится наладить диалог с Брюсселем и вернуться к безвизовому режиму с ЕС, что вполне вероятно может привести к тому, что вслед за другими странами Карибского региона, Вануату приостановят прием документов от заявителей из России.
27 апреля агенты получили уведомления от Комитета по гражданству за инвестиции Республики Вануату о том, что они могут подавать заявки от граждан Российской Федерации на участие в программе до 30 ноября 2023 года в рамках срока действия текущей лицензии. Вполне вероятно, что с 1 декабря рассмотрение заявок от россиян будет приостановлено.

На данный момент у сектора еще нет четкого понимания, какие действия инвестор должен совершить ДО установленного дедлайна, чтобы войти в процесс: идет ли речь о заключении договора с агентом или заявка должна получить первичное одобрение? Мы внимательно следим за ситуацией и первыми сообщим вам обо всех изменениях.

В чем преимущества гражданства Вануату?

  • Сроки оформления. Одно из главных преимуществ  - это скорость оформления второго паспорта. Весь процесс получения второго гражданства занимает всего 2-3 месяца, а время сегодня – чуть ли самый важный ресурс.
  • Не нужно посещать страну для получения паспорта. По условиям программы не требуется ни посещать страну, ни жить в ней в течение какого-то времени. Подать документы и получить паспорт можно удаленно, что особенно важно для тех, кто принимает решение о получении второго гражданство в сжатые сроки.
  • Гражданство для всей семьи. В заявление можно включить супругов и несовершеннолетних детей, в том числе от предыдущих браков. Кроме того, можно получить гражданство и для детей в возрасте от 18 до 25 лет, для родителей заявителя, для бабушек и дедушек - находящихся на его иждивении.
  • Благоприятный режим налогообложения. В Вануату нет налогов на прирост капитала, наследство, подарки, а также на доходы, полученные за пределами страны.
  • Низкая стоимость. Минимальный порог инвестиций – $130 000 на одного заявителя через невозвратный взнос в местный государственный фонд.
  • Свобода перемещений по миру. С паспортом Вануату без визы можно посещать более 70 стран, в том числе Великобританию, Гонконг, Сингапур и Израиль. Недостатком с точки зрения свободы перемещений для инвесторов и бизнесменов  является то, что с 8 ноября 2022 года Совет ЕС полностью приостановил безвизовые отношения стран Шенгенской зоны и Вануату. Тем не менее, возможность путешествовать по Евросоюзу без визы все равно есть.

Во-первых, можно оформить Шенгенскую визу на общих основаниях - с паспортом Вануату это сделать существенно легче, чем с российским паспортом, ввиду текущей политической ситуации. Подать заявление на получение визы ЕС можно в любом дипломатическом представительстве в Вануату, либо в другой стране, где у вас есть вид на жительство. В любом случае, планируя поездку в одну из стран, для посещения которой вы собираетесь получить визу, рекомендуем предварительно уточнить все детали через посольство.

Во-вторых, можно получить ВНЖ любой другой страны, позволяющей безвизовый въезд в страны ЕС, например – ВНЖ Греции. При относительно небольшой сумме необходимых инвестиций - от € 250 000 - за 3-6 месяцев вы получите все преимущества “Золотой визы” Греции, в том числе - и безвизовый режим со странами Евросоюза. Кроме того, ВНЖ Греции позволяет свободно въезжать и выезжать из страны, а также легально проживать в стране неограниченное количество времени. Это также и доступ к международной банковской системе, к высококачественной медицине и образованию и, как следствие, к более высокому и комфортному уровню жизни. Имея ВНЖ Греции, вы не привязаны к стране - вам не нужно становиться налоговым резидентом или переезжать в страну на ПМЖ. 

Подводя итог, можно сказать, что гражданство Вануату за инвестиции - это самый быстрый и недорогой способ получить альтернативное гражданство, а вместе с ним - и все преимущества и возможности - свободу перемещения, возможность жить, работать и учиться в любой стране, возможность пользоваться услугами передовых медицинских учреждений по всему миру, а также оптимизировать свою предпринимательскую деятельность.

Тем не менее, окно возможностей сужается. Многие ждут повторения сценария с закрытием программы инвестиционного гражданства Гренады – правительство Вануату стремится к укреплению отношений с Евросоюзом и возобновления безвизового режима в Шенген. Это вполне может привести к приостановке выдачи паспортов гражданам России и Белоруссии по примеру других стран Карибского бассейна.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение