Постановления ЕСПЧ в России больше исполнятся не будут.

Назад

15.06.2022 11:57

Постановления Европейского Суда по правам человека, вступившие в силу после 15 марта 2022 года, в России исполняться не будут.

Закон NoNo 183-ФЗ и 180-ФЗ от 11 июня 2022 года

7 июня 2022 года Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к Закону, согласно которым:
 решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года, больше не будут исполняться на территории РФ;
 выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках;
 решения российских судов будут иметь приоритет над постановлениями ЕСПЧ.
Стоит отметить, что предпосылки для этого шага формировались в правовой действительности страны целое десятилетие.
Начало разговорам о «пределе уступчивости» по отношению к международным обязательствам было положено еще в 2010 году председателем КС РФ Валерием Зорькиным.
Спустя пять лет уже со стороны председателя Следственного комитета РФ поступило предложение исключить из Конституции РФ норму о приоритете международного права. После этого российская сторона периодически озвучивала позицию, согласно которой отдельные решения ЕСПЧ «политизированы», «нарушают суверенитет страны» и «не учитывают национальную специфику».
Первое серьезное столкновение между решением ЕСПЧ и национальным правом РФ произошло в 2013 году — тогда КС РФ указал, что он будет учитывать позицию ЕСПЧ, но последнее слово в случае противоречий останется за российской судебной инстанцией. Спустя год КС РФ получил уже официальные полномочия проверять решения ЕСПЧ, а еще через год принял решение, согласно которому Россия в определенных случаях может отступить от выполнения обязательств по исполнению решений европейского судебного органа.
Позже данный механизм был закреплен в Конституции РФ.
Однако статистика подтверждает, что Россия нечасто пользовалась этим механизмом.

Также стоит отметить, что решения ЕСПЧ оказали большое влияние на развитие российской правовой системы.

ЕСПЧ

КС РФ, принимая те или иные решения, зачастую ссылался на решения ЕСПЧ и Европейскую конвенцию о защите прав человека. Так, по состоянию на середину 2020 года было зафиксировано не менее четверти таких постановлений.

КС

После выхода из Совета Европы Россия намерена создать национальный аналог ЕСПЧ.

Ассоциация юристов России (АЮР) до конца июня создаст рабочую группу по разработке национального аналога Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом “Ъ” рассказал глава ассоциации Сергей Степашин. По его словам, он заручился одобрением администрации президента (АП) и поддержкой руководителей Минюста, Следственного комитета, Генпрокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека. Сама Татьяна Москалькова, предлагавшая ранее создать конвенцию по правам человека для стран ШОС, рассказала “Ъ”, что эта работа оказалась затруднительной.

«Мы вышли из Европейской конвенции, и при всех негативных явлениях, которые были заметны в работе ЕСПЧ, там были и позитивные моменты,— заявил глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко.— Конечно, стоило бы на территории РФ создать организацию, которая могла бы вести работу по защите прав граждан. Идея АЮР в этом смысле очень полезна».

Напомним, 16 марта было принято решение об исключении России из Совета Европы (СЕ), что означает также прекращение ее участия в Европейской конвенции по правам человека. В ЕСПЧ заявляют, что россияне сохраняют возможность обжаловать в ЕСПЧ нарушения их прав, которые произошли или произойдут до 16 сентября этого года.

По данным на 28 февраля, рассмотрения в ЕСПЧ ожидали 18 тыс. жалоб из России, что, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, составляет четверть от всех жалоб в Европейский суд.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение